Родственники военнослужащего из Чечни пропавшего в Майкопе заявляют, что командование воинской части не заинтересовано в его поисках.    

С просьбой о содействии в установлении местонахождения военнослужащего Арисхана Мовсарова к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратилась его мать Зинаида Ковраева.   

Арисхан Мовсаров  проходил срочную службу в в/ч 22179 в городе  Майкоп. Он был призван на военную службу ОВК ЧР по г. Грозный в ноябре 2015 года и с тех пор проходил службу в данной части. 

По словам матери, Арисхан  постоянно поддерживал телефонную связь с родными. 

Последний раз он связывался с ними 13 апреля 2016 года  около 17 часов. В ночь с 16 на 17 апреля 2016 года ей позвонил незнакомый мужчина, представился Халифом и сослуживцем её сына. Он поинтересовался не приехал ли Мовсаров домой, так как он отсутствует на территории воинской части уже несколько дней. 17 апреля  родственники Мовсарова  выехали в город Майкоп в воинскую часть, где он проходил службу.  

В  пути следования Ковраевой позвонил командир взвода Мовсарова прапорщик Андрей Поняков, который также подтвердил, что ее сын несколько дней отсутствует в воинской части. По прибытии она встретилась с командованием части, но ничего нового о судьбе сына не узнала. Ей  пояснили, что принимаются все возможные меры по розыску пропавшего.

Между тем, родные Арисхана Мовсарова заявляют, что командование воинской части не заинтересовано  в поиске их сына.
 
-  Складывается впечатление, что должностные лица  воинской части что-то скрывают от нас и не заинтересованы в поиске  Арисхана.  Командир его  взвода Поняков постоянно вводит нас в заблуждение, всячески пытаясь затруднить  его поиски,- говорит Зинаида Ковраева.

Как сообщает Ковраева, последний раз командир  взвода, по его  же словам, видел  ее сына 14 апреля 2016 года. Якобы Поляков  после смены с наряда отпустил его отдыхать. При  этом по непонятным причинам  Мовсаров  якобы  передал Понякову свой военный билет.  

- Мой сын  не имел никаких замечаний от командования. Его сослуживцы, с которыми  мы общались, в один голос говорят, что Арисхан ни с кем не конфликтовал, был  общительным и дружелюбным парнем. Он пошел служить в Армию добровольно и хотел продолжить военную службу по контракту. Нет никаких свидетельств, что он вышел с территории части, от нас явно что-то скрывают, и мы боимся за жизнь и безопасность  сына, - говорит Ковраева.
 
Родственники  пропавшего обратились  во все  официальные инстанции, в том числе и военную прокуратуру по месту прохождения  его службы, с просьбой установить местонахождение Мовсарова. Вместе с тем они считают, что военные инстанции,  не принимают должных оперативных  мер по розыску их сына.

В связи с этим, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  направил   соответствующее обращение в адрес командующего  войсками Южного военного округа  А.В. Галкина. Омбудсмен также обратился к Военному  прокурору  Южного военного округа С.А. Коломицу с просьбой принять меры прокурорского реагирования.

-Отношение командования воинской части к исчезновению  своего военнослужащего, мягко говоря,  вызывает удивление. Почему  в части сразу же не забили  тревогу  после   его исчезновения ?  По нашей информации, его отмечали как присутствующего в подразделении в то время, когда он отсутствовал.   Как оказался военный билет Мовсарова  у командира взвода?  Все эти вопросы  требуют  ответов и тщательной проверки  произошедшего.  И, конечно,  надо предпринять  оперативные меры  по розыску пропавшего. Сейчас самое главное  найти  парня живым и невредимым, - говорит Нурди Нухажиев. 

Данный вопрос, как сообщил омбудсмен, будет также на контроле руководства Чеченской Республики.   

www.ChechnyaTODAY.com