Около 4 тонн российской гуманитарной помощи, в том числе около тонны хлеба, выпеченного в Сирии из российской муки, доставили в сирийскую провинцию Хама, сообщил журналистам представитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Сергей Иванов.

Российские военные доставили жителям села Аль-Джинан хлеб, пакеты с индивидуальными рационами питания, рыбными и мясными консервами, сахаром, мукой и крупами. Дети получили сладкие подарки - вафли, печенье и конфеты. Кроме того, российские военные медики развернули мобильный медицинский пункт и оказали необходимую помощь всем нуждающимся.

"В этот раз мы доставили 4 тонны продуктов, из них тонна - хлеб, выпеченный из российской муки на государственном заводе", - сказал Иванов.

Он отметил, что в почти все взрослые мужчины в настоящее время сражаются с боевиками в составе народного ополчения и сирийской армии. В Аль-Джинане в основном остались женщины и дети, которые не могут полноценно обрабатывать сельхозземли, в том числе из-за отсутствия необходимой техники. "Оказываем хотя бы разовую помощь, пока не соберут новый урожай", - добавил Иванов.

"Боевики убили многих жителей нашей деревни, многих похитили и пытали"

Старейшина села, имам местной мечети шейх Абдулла Аль-Джаафар рассказал, что позиции террористов из группировки "Джебхат ан-нусра" (организация запрещена в РФ) находились в двух километрах от Аль-Джинана.

Большинство жителей покинули дома, так как деревня подвергалась обстрелам. Кроме того, село располагается на стратегически значимой дороге между городами Хама и Саламия, по которой регулярно проходили боевики. Но после того, как сирийская армия полтора года назад взяла под контроль дорогу и отодвинула террористов почти на 6 км от населенного пункта, ситуация в селе значительно улучшилась.

"Наша деревня несколько раз подвергалась атакам боевиков, здесь было опасно, а сейчас с помощью сирийской армии, а также российских друзей все стало намного лучше, и мы чувствуем себя в безопасности... Люди вернулись в свои дома, крестьяне - на свои земли, дети - в свои школы", - заключил аль-Джаафар.

"Боевики убили многих жителей нашей деревни, многих похитили и пытали. После того, как сирийская армия перекрыла дорогу, через которую приходили террористы, стало намного безопаснее. Мы раньше боялись выходить на улицу ночью, а сейчас стало намного спокойнее", - добавил один из местных жителей Ахмад Файяд.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.
Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com