Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России министр Владимир Пучков провел тематическое селекторное совещание, на котором были рассмотрены вопросы организации безопасного детского отдыха в летний период. В работе совещания в режиме видеоконференцсвязи принял участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

Глава чрезвычайного ведомства отметил, что все плановые мероприятия, связанные с летним периодом, должны быть выполнены на высочайшем уровне. Во время летних каникул перед надзорными органами МЧС России стоит одна из приоритетных задач — обеспечение пожарной безопасности летних оздоровительных лагерей. На сегодняшний день проведено свыше 2700 профилактических противопожарных обследований данных объектов, где выполнено порядка 2400 тренировок по эвакуации в случае возникновения пожара, проведено 4,5 тысячи инструктажей с персоналом оздоровительных лагерей.

По информации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в период летней оздоровительной кампании 2016 года планируется работа почти 50 тысяч организаций, отвечающих за отдых и оздоровление детей. Будет организовано около 40 тысяч лагерей с дневным пребыванием детей, свыше 2,5 тысяч загородных оздоровительных лагерей.

Особое внимание уделяется 200 детским лагерям, находящимся на значительном удалении от мест дислокации пожарных подразделений.

– В целях повышения уровня безопасности указанных учреждений, прошу руководителей территориальных органов в период проведения летней оздоровительной кампании организовать выставление временных пожарных постов, а также круглосуточное дежурство личного состава с пожарной техникой, — поручил Владимир Пучков.

С целью проверки готовности пожарно-спасательных подразделений к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ проводятся ежедневные проверки, на случай возникновения чрезвычайных ситуаций определен порядок взаимодействия подразделений федеральной противопожарной службы с другими оперативными службами (МВД России, аварийно-спасательными формированиями, добровольцами, спасателями и другими заинтересованными службами субъекта Российской Федерации), отработаны вопросы поиска детей в природной среде.

На все объекты, связанные с организацией отдыха детей, определены повышенные номера вызова, также произведена корректировка оперативных планов и карточек тушения пожаров оздоровительных учреждений, осуществлены мероприятия, связанные с обеспечением противопожарного водоснабжения.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил до 25 мая провести дополнительные тренировки по прикрытию объектов летнего отдыха детей и завершить проверочные мероприятия.

Совместно с инспекцией по маломерным судам проработан вопрос обеспечения безопасности детей на водных объектах оздоровительных лагерей, а также осуществление контроля за исправностью мостов, паромов, бродов.

В этом году на водных объектах Российской Федерации планируются к открытию около 3900 пляжей и мест массового отдыха людей, более 2500 баз маломерных судов. Также на территории Российской Федерации будет работать более 700 детских оздоровительных учреждений, имеющих пляжи, из них в Республике Крым — 36, в Севастополе — 7.

Владимир Пучков подчеркнул, что в детских лагерях, расположенных вблизи водоемов, должны быть проведены уроки безопасности поведения на воде.

– Необходимо также взять на особый контроль места традиционного отдыха на водных объектах, там, где нет пляжей, но люди традиционно выходят и отдыхают, — сказал министр.

В летний период 2016 года для обеспечения безопасности населения на водных объектах планируется задействовать более 7900 человек, из них 2760 государственных инспекторов ГИМС МЧС России и более 3000 аттестованных спасателей-водолазов.

Ежегодно в летний период МЧС России организует месячник безопасности на водных объектах, во время которого проводятся разъяснительные беседы с людьми, совместные рейды и патрулирования со спасательными службами с привлечением территориальных организаций Российского союза спасателей, студенческого корпуса спасателей, ВОСВОД и других общественных организаций.

Не останутся без внимания инспекторов ГИМС и судовладельцы, которые также являются «группой риска». Им в очередной раз напомнят о правилах движения на водных объектах и о необходимости государственной регистрации маломерных судов, в том числе и гидроциклов. Для обеспечения безопасности людей на воде в летний период 2016 года в подразделениях МЧС России планируется задействовать 1950 плавсредств и 102 судна на воздушной подушке.

Владимир Пучков поручил организовать взаимодействие с органами территориальных подсистем РСЧС по обеспечению безопасности отдыха детей в детских оздоровительных учреждениях, привлечь территориальные органы Российского союза спасателей, студенческого корпуса спасателей, подразделения министерств и ведомств, входящих в систему РСЧС, Всероссийского общества спасания на водах и других общественных организаций к работе по обеспечению безопасности отдыха детей.  Их совместное патрулирование и рейды, а также предупредительные меры позволят привлечь внимание граждан к необходимости соблюдать меры безопасного поведения в период массовых отпусков и купального сезона, тем самым снизить до минимума риски несчастных случаев в местах массового отдыха людей.

– Наша общая задача — сделать так, чтобы благодатная летняя пора стала для ребят временем хорошего отдыха, неомраченного никакими бедами, — заключил министр.

www.ChechnyaTODAY.com