Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров представил  коллективу Министерства здравоохранения ЧР и главным врачам ЛПУ нового руководителя Эльхана Сулейманова, ранее занимавшего должность первого заместителя ведомства.

На встрече также присутствовали Председатель Правительства ЧР  Абубакар Эдельгериев,  1-й вице-премьер Якуб Закриев  и мэр г. Грозного Муслим Хучиев.

Р. Кадыров отметил, что на прежнем месте Э. Сулейманов зарекомендовал себя как опытный руководитель, грамотный и ответственный специалист.

«Я много лет знаю Эльхана как опытного, грамотного, знающего свое дело профессионала. Мы долгое время пытались наладить работу Республиканского онкологического диспансера, но получилось это только после того, как я пригласил Эльхана Сулейманова работать к нам в республику. Ему удалось вывести онкодиспансер в ряд ведущих в стране. Он добился отличных результатов. Теперь жителям Чечни не обязательно выезжать за пределы», - сказал глава региона.

Р. Кадыров выразил уверенность, что в должности министра Э. Сулейманов выведет здравоохранение региона на новый уровень развития.

Глава ЧР обратил внимание нового руководителя на ряд проблем, существующих в системе здравоохранения: нехватка специалистов, оставляющее желать лучшего качество медицинского обслуживания, простаивание дорогостоящего оборудования, не на должном уровне проводимая диспансеризация населения и др.

«Я обращаюсь к присутствующим здесь руководителям лечебных учреждений. Это касается и медицинского персонала. Пора менять свое отношение к работе. С сегодняшнего я беру под личный контроль вопросы развития здравоохранения»,- сказал. Р.Кадыров.

Новый министр поблагодарил Главу ЧР за оказанное высокое доверие. Он кратко рассказал о первоочередных задачах. В частности, он коснулся  необходимости кадровой политики. По его словам, за период с1994 по 2000 годы  в силу известных причин из республики выехало более 75 процентов врачей, что привело к кадровому дефициту. По состоянию на 1 апреля 2016 года всего врачей в республике 3580 человек, работников среднего медперсонала - 9575 человек. Это составляет обеспеченность врачебными кадрами на указанный период 25,7 на 10тыс. населения. По стране такая цифра составляет 41 врач. Обеспеченность работников среднего медперсонала составляет 68,7 на 10.тыс (РФ- 94).

Он также отметил, что в ЧР также наблюдается дефицит  терапевтов, педиатров и острый дефицит «узких» врачей в сельской местности. Для решения данного вопроса Э. Сулейманов предложил готовить медицинские кадры в местном вузе по наиболее востребованным специальностям, отправлять на обучение в лучшие клиники страны, а также привлекать иногородних специалистов.

«Что касается оборудования, то для проведения качественной диспансеризации, в республике не хватает 170 единиц специального оборудования. Из ныне имеющегося - томографы, передвижные флюорографы и т.п, из строя вышла треть. Из-за отсутствия сервисных фирм по обслуживанию медицинского оборудования предлагается создать свою сервисную команду, а также добиться максимального использования диагностического оборудования. Кроме того, необходимо повысить ответственность врачей за правильную постановку диагнозов и лечение больных»,- сказал Э. Сулейманов.

Он также отметил, что будет проведена глубокая реорганизация штата министерства. По мнению Э. Сулейманова, необходимо усилить контрольные функций республиканского Минздрава.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com