Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с руководством ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный». Обсуждались проблемные вопросы газовой отрасли и пути их решения. 

На встрече присутствовали Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров, новый руководитель ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» Руслан Цакаев, главы районов и другие официальные лица. 

Р. Кадыров отметил, что в газовой отрасли республики остается ряд нерешенных проблем. 

"В первую очередь, это недостаточно развитая кассовая сеть по обслуживанию абонентов. В некоторых районах, в которые входят десятки населенных пунктов, действует всего одна касса. Людям приходится преодолевать существенные расстояния, чтобы заплатить за газ. Создается впечатление, что "Межрегионгаз" совершенно не заботится о создании нормальных условий для получения оплаты за реализуемое топливо", - сказал он. 

С подробным докладом о ситуации в газовой сфере региона выступил руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Ислам Кадыров. Он отметил, что в результате проведенной проверки в ряде районов выявлены случаи несанкционированного потребления газа. 

"В крупных районах республики количество несанкционированных врезок переваливает за одну тысячу. Заключение соответствующих договоров с данной категорией абонентов позволило бы существенно снизить показатели по потерям в газовых сетях. Также существует проблема нехватки контролеров со стороны "Межрегионгаза". На одного контролера приходится 1500 абонентов. При всем желании он не может обслужить столько человек", - сказал он. 

И. Кадыров, возглавляющий комиссию по улучшению ситуации в газовой сфере, также отметил, что в республике планируется внедрить систему электронной оплаты коммунальных услуг. 

"Мы планируем запустить систему "личного кабинета" абонента, которая позволит производить оплату через телефон или другие электронные денежные переводы. Мы планируем в корне поменять ситуацию в газовой сфере. Для этого предпринимаются все необходимые меры", - сказал он.  

Глава республики отметил, что несанкционированное потребление газа и других энергоресурсов просто недопустимо. 

"Любые несанкционированные врезки в газовые магистрали должны жестко пресекаться в соответствии с законом. Подобные случаи создают для нас дополнительные проблемы. Если человек хочет пользоваться топливом, он должен заключить соответствующий договор с поставщиком. Никаких других путей не может быть. В улучшении ситуации в этой сфере должны быть заинтересованы как главы районов, так и руководство ресурсоснабжающих организаций", - сказал Р. Кадыров. 

Он также отметил, что руководителю ЗАО «Газпром межрегионгаз Грозный» Руслану Цакаеву необходимо выработать более эффективный подход к организации деятельности подконтрольной ему организации. 

"Мы со своей стороны будем оказывать вам всяческое содействие. Необходимо выработать эффективную и действенную стратегию, которая позволит решить все имеющиеся проблемы в газовой сфере. В первую очередь, это делается для того, чтобы облегчить жизнь населению, создать комфортные условия для абонентов. Мы никому не позволим наживаться за счет наших граждан. Любые непрозрачные схемы реализации газа или электроэнергии должны в корне пресекаться. Этот вопрос я буду держать под личным контролем", - сказал Р. Кадыров. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com