Россияне доверяют президенту страны Владимиру Путину, несмотря на социально-экономические трудности, 84% граждан допускают, что будут голосовать за него на выборах главы государства. К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), подготовившие доклад "Путинское большинство": структура, динамика, политические предпочтения".

Доклад, текст которого есть в распоряжении ТАСС, основан на исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), выполненном по заказу ФоРГО в апреле.

"Несмотря на определенные социально-экономические трудности, граждане продолжают доверять президенту РФ Владимиру Путину. … Деятельность президента РФ одобряет 82% опрошенных. Возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов", - говорится в докладе.

Авторы исследования подчеркивают, что "путинское большинство" продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению".

Партийное единогласие

Согласно данным социологов, Путина поддерживают сторонники не только "Единой России", но и других партий.

Среди респондентов, готовых проголосовать на парламентских выборах за "Единую Россию", деятельность президента одобряют 96%, столько же допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах.

Среди сторонников КПРФ 76% одобряют деятельность Путина на президентском посту и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него. В рядах сторонников ЛДПР таких граждан 69% и 76% соответственно. Из респондентов, планирующих голосовать на выборах в Госдуму за справороссов, 77% одобряют деятельность Путина и 87% не исключают, что будут голосовать за него.

"Путин имеет поддержку и среди сторонников других политических партий, в том числе тех, которые представляют несистемную оппозицию, его деятельность находит одобрение у 64% и столько же допускают для себя возможность отдать ему свои голоса на выборах", - отмечается в докладе.

И рабочие, и коммерсанты

Эксперты ФоРГО констатируют, что представители "путинского большинства" заняты в первую очередь в видах деятельности, связанных с реальным производством, коммерческим сектором, государственной и муниципальной службой.

Так, среди квалифицированных рабочих деятельность Путина одобряют 79%, допускают для себя возможность проголосовать за него на президентских выборах 80%. Среди специалистов с высшим образованием, занятых в коммерческом секторе, одобряют деятельность президента 77%, 80% готовы за него голосовать.

Среди специалистов с высшим образованием, занятых в бюджетной сфере, 71% одобряют работу главы государства, 83% допускают возможность проголосовать за него.

"Среди предпринимателей одобрение деятельности Путина выражают 76%, возможность отдать ему свой голос допускают 78%. Среди государственных и муниципальных служащих деятельность президента РФ одобряют 93% и 79% допускают для себя возможность проголосовать за него на выборах", - говорится в исследовании.

Больше всего представителей "путинского большинства" в крупных городах, в сельской местности и небольших городах их меньше. Так, 87% жителей Москвы и Санкт-Петербурга одобряют деятельность действующего президента, 89% готовы проголосовать за него. В городах-миллионниках таковых насчитывается 79% и 81% соответственно.

Среди жителей городов с населением более 500 тыс. человек деятельность Путина одобряет 84%, голосовать за него готовы 83%. В небольших городах с населением до 100 тыс. человек уровень доверия к Путину составляет 80%, 84% допускают для себя возможность голосовать за него, в селах эти показатели составляют 81% и 85%, соответственно.

"Гендерный состав сторонников Путина в целом отражает соотношение мужского и женского населения России. При этом фиксируется некоторое преимущество женщин", - отмечают авторы доклада.

Так, среди женщин деятельность президента РФ одобряют 83% и 85% допускают возможность проголосовать за него на президентских выборах. Среди мужчин деятельность Путина пользуется одобрением у 81%, 82% допускают возможность проголосовать за него на выборах.

Опрос ВЦИОМ был проведен 16-17 апреля в 130 населенных пунктах 46 регионов, было опрошено 1,6 тыс. человек. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, уточняется в докладе.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com