Среди нас были и есть такие личности, встреча с которыми оставляет в душе неизгладимый след, меняет мировоззрение и дальнейшую жизнь. Люди, которых любят, помнят. Одним из них был первый Президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Предлагаем вниманию наших читателей воспоминания об этом уникальном человеке его соратников, родных и знакомых.

Хож-Ахмед Кадыров, председатель Совета алимов ЧР:

- Ахмат-Хаджи Кадыров был очень смелым, честным, целеустремленным и, самое главное, богобоязненным человеком. Трудно говорить об Ахмат-Хаджи и осознавать, что его нет среди нас. Он отдал свою жизнь ради светлого будущего нашего народа. Когда на наш народ навалились тяжелые испытания, среди нас появился человек, которому суждено было спасти народ. Когда Ахмат-Хаджи принял решение переломить сложившуюся ситуацию, мы, близкие родственники, в том числе и его отец, обсуждали его решение, говорили, что это тяжелый путь, связанный с огромным риском. Мы говорили ему, что враги постоянно будут его преследовать, но Ахмат-Хаджи поставил перед собой задачу покончить с войной, и он добился этого. Вот только жаль, что ценой своей жизни. Но на все воля Всевышнего. Милостью Аллаха, благодаря Ахмат-Хаджи Кадырову, на нашей земле воцарились мир, порядок и спокойствие.

Глава ЧР, Герой России Рамзан Кадыров:

- Ахмат-Хаджи был уникальным человеком. Помнится, во время войны я зашел к нему и сказал: «Военные называют нас бандитами, а настоящие бандиты называют нас предателями. Отец, зачем нам все это надо?» Его ответ был краток, но с глубоким смыслом. Он сказал мне тогда: «Мы должны терпеть и выстоять. Если мы сдадимся, то кто же спасет наш народ? Если ты испугался и не хочешь идти по этому пути, я отправлю тебя в безопасное место и помогу обустроиться. Закончится война – вернешься. Но я выбрал этот путь осознанно, я поступаю в согласии с исламом, и я останусь со своим народом!» После этих слов я встал рядом с ним не только как сын, но и как его преданный соратник и единомышленник. И не жалел о своем выборе ни единой секунды.

Асет Сулейманова, дочь известного в республике алима-богослова Мутуша Сулейманова:

- С первого дня, как Ахмат-Хаджи выдвинулся на политическую арену и стал духовным лидером мусульман Чечни, он держал тесную связь с моим отцом. На меня общение с этим легендарным человеком произвело неизгладимое впечатление. Он был очень простым и внимательным. В глазах его отражались ум, внутренняя культура величие души. Сразу было видно, что перед нами – необычный человек, неординарная личность. В беседе со мной он как-то отметил, что очень высоко ценит в людях богобоязненность, миролюбие, добродетель, справедливость, желание учиться. Я запомнила эти слова на всю жизнь

Вениамин Попов, директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО:

- Я познакомился с Ахмат-Хаджи в начале октября 2003 года, сразу после его избрания Президентом ЧР. Буквально через несколько дней мы в составе российской делегации сопровождали Владимира Путина в его поездке на десятое совещание глав государств и правительств исламского мира. Путь в столицу Малайзии, где проходила встреча, был долгим: полет длился почти 12 часов. За это время в самолете мы смогли о многом поговорить и обсудить разные вопросы. Он с первого взгляда производил впечатление очень собранного, сдержанного, мудрого человека. В ходе нашей беседы он раскрылся как человек острого ума, добротного образования, с четким видением проблем Чечни. Более того, у этого человека было явное понимание путей разрешения этих проблем и стремление добиться поставленных целей. Благодаря его усилиям, Чечня перестала быть горячей точкой на карте России. В регионе наступил долгожданный мир.

Подготовила Зарема Нуралиева

Газета " Молодежная смена"

www.ChechnyaTODAY.com