В Грозном началась закладка фундамента башни «Ахмат», идут работы по установке свай. Всего в основание 400-метровой башни планируется забить 216 свай на глубину 65 метров. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Чеченской Республики Хасан Хакимов.

«В строительстве участвуют как арабские, так и российские инвесторы. Уже началось строительство башни, забиваются сваи, привлечены самые именитые и крупные мировые компании», - сказал Х. Хакимов.

В возведении башни «Ахмат» участвует известная компания Emaar Properties из ОАЭ, ранее построившая самое высокое здание в мире - «Бурдж-Халифа», а также торговый цент «Дубай молл» в Дубае. Небоскреб построят на берегу реки Сунжи, а его облик будет напоминать средневековую чеченскую родовую башню. Проект высотки разработан российским архитектором Александром Зусиком.

Башня «Ахмат» будет иметь форму древней вайнахской башни и станет вторым по высоте зданием в России после строящегося в Петербурге «Лахта-центра».

В ней будет 80 этажей, ее высота вместе со шпилем достигнет 400 метров. В высотке разместятся сто роскошных квартир, отель на 500 номеров, офисы, рестораны с панорамными видами на Грозный, а также музей первого Президента ЧР, Героя России Ахмата Кадырова.

Рядом с башней появится торговый центр «Грозный молл» и пейзажный парк, в котором разместятся бассейн в форме полумесяца, фонтаны и вращающиеся павильоны. Вдоль комплекса зданий будет проходить «двухэтажная» река — Сунжу накроют огромным бассейном с прозрачной водой.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com