Актуальные вопросы, касающиеся самых разных отраслей жизнедеятельности были подняты в заседании Комитета по образованию, науке и культуре.

В стенах высшего законодательного органа власти республики под председательством Бекхана Хазбулатова состоялось заседание Комитета по образованию, науке и культуре, на котором районных больниц и республиканских медицинских учреждений, говорили о мерах по улучшению подготовки медицинских кадров и их трудоустройству.

Формат заседания, на котором присутствовали депутаты Парламента ЧР, заместители руководителей министерства здравоохранения и министерства образования и науки, главные врачи центральных руководители образовательных учреждений, занимающихся подготовкой медицинских кадров, подтверждал злободневность повестки дня.

Открывая заседание, председатель Комитета Б. Хазбулатов отметил, что обсуждение этого вопроса имеет свою логическую последовательность, содержащую несомненную практическую значимость.

- Как и другие сегменты чеченского общества, сфера здравоохранения находится в поле пристального внимания  Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова. Восстановление и строительство больниц, поликлиник, медицинских учебных заведений, инициирование подготовки и переподготовки медицинских работников – все это показывает, что приоритетом его политики является здоровье человека. Однако, как неоднократно подчеркивал руководитель нашего региона, имеются очевидные недостатки в работе медицинских учреждений. На это не раз обращал внимание в своих выступлениях и Председатель Парламента республики Магомед Даудов, который ориентировал нас, депутатов, на неотложную необходимость поиска мер по улучшению подготовки медицинских кадров и их трудоустройству, - подчеркнул депутат.

Выступившие на заседании заместитель Председателя Парламента Чеченской Республики Саид Юсупов, члены комитета, главные врачи городских и районных больниц, а также преподаватели медицинского института и колледжа приводили различные факты, свидетельствующие о неблагоприятном состоянии кадрового потенциала в больницах, а также аргументировали необходимость улучшения связей между медучреждениями и учебными заведениями.

Продолжительное общение участников форума было продуктивным. Они приняли решение образовать рабочую группу по систематизации мер, направленных на решение обсужденного вопроса.

Квинтэссенцией же заседания стало, конечно, выступление главного врача Курчалоевской центральной районной больницы Д. Джабраиловой, которая отметила важность и значимость поднятого вопроса.

- Мы сегодня находимся в Парламенте Чеченской Республики и обсуждаем вопросы здравоохранения. Выражу мнение всех своих коллег, отметив, что наше пребывание здесь есть уважение к нашему труду, внимание к нашим проблемам и желание общими усилиями улучшить положение в системе здравоохранения. За это мы благодарны Парламенту Чеченской Республики, - сказала она.

www.ChechnyaTODAY.com