Центр ОНФ «Народная экспертиза» в середине мая представит обновленную интерактивную карту исполнения «майских указов» президента, в которой будут отражены ключевые показатели качества и своевременности их исполнения с разбивкой по регионам. Данные получены в рамках мониторинга, проведенного в период с 15 марта по 20 апреля 2016 года в 85 субъектах Российской Федерации. В ходе мероприятия было опрошено почти 16,5 тысяч экспертов.

«При проведении мониторинга в этот раз мы планировали не только получить мнение экспертов о текущей ситуации по исполнению задач в рамках исполнения указов, но и выяснить, какие изменения произошли с момента их подписания, то есть за 4 года. По мнению экспертов, с того времени наиболее заметные позитивные изменения произошли по трем направлениям: 51% опрошенных заявили о том, что наибольшие успехи достигнуты в обеспечении доступности получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» (Указ №601), 35% – в повышении доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет (Указ №599), 25% сообщили о позитивных изменениях при реализации программы расселения аварийного жилья (Указ №600). Однако это не говорит о том, что эти направления были исполнены идеально, это означает то, что по мнению экспертов, положительные изменения по ним наиболее заметны для людей. И поэтому сейчас крайне важно усиливать общественный контроль за качеством исполнения указов и поручений президента, ведь многие из них должны быть исполнены уже в следующем году», – сообщил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Эксперты отметили и те указы главы государства, исполнение которых оставляет желать лучшего. Так, участники экспертного опроса невысоко оценили уровень исполнения «майских указов» президента России, касающихся повышения качества и доступности медицинских услуг (Указ №598), решения проблем, связанных с образованием и дальнейшим трудоустройством людей с инвалидностью (Указ №597). Также внушительное количество экспертов (80%) заявили, что стоимость услуг ЖКХ завышена в сравнении с их качеством, хотя в Указе №600, глава государства поручил решить данную проблему.

Всероссийские мониторинги Центр ОНФ «Народная экспертиза» проводит два раза в год – осенью и весной. Данные, собранные в ходе глобального экспертного опроса затем переносятся на интерактивную карту исполнения «майских» указов, являющуюся наглядным пособием, где собраны ключевые показатели качества и своевременности исполнения «майских указов». В течение двух недель новые данные будут перенесены на интерактивную карту http://narexpert.ru/ukaz/.

«Майские указы» – это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента. Реализация, большей части поставленных указами задач, должна быть завершена к 2018 году. «Майские указы» направлены на всестороннее улучшение жизни граждан Российской Федерации. В них сформулирован комплекс мер, призванных решить широкий круг проблем в социальной сфере, в здравоохранении, в образовании и т.д.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством.

 

Пресс-служба ОНФ

www.ChechnyaTODAY.com