В рамках  реализации программы  правового просвещения, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР  провели  правовой урок в средней  школе  №1 села Джалка имени известного общественного деятеля Дукувахи Абдурахманова.

В ходе  правового урока  учащихся ознакомили с кратким  курсом  международного и российского законодательства в области защиты прав и свобод человека. Представитель чеченского омбудсмена в Гудермесском районе Абас Маазов  также  рассказал учащимся о  работе Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике.

 Организаторы мероприятия отметили высокий уровень знаний учащихся, а также их живой интерес к представленной теме.

-Учащиеся школы  приятно удивили нас  своими знаниями,  заинтересованностью темой.  И это, видимо, не случайно. По итогам второго Всероссийского  образовательного форума, который прошел в апреле 2016 года в городе Санкт-Петербурге, школа №1 имени Дукувахи Абдурахманова была признана «Лучшей сельской школой России - 2016». Высоким знаком «Эффективный руководитель-2016» также был отмечен  директор  школы, заслуженный учитель ЧР Хамзат Ольмусханов. Школа также является победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, - отметил сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Абас Маазов. 

По словам Хамзата Ольмусханова, этих успехов  коллективу и учащимся удалось добиться благодаря  всесторонней помощи в  плане материально-технического обеспечения школы, оказываемой  известным односельчанином ,  депутатом Государственной Думы России Адамом Делимхановым.

Напомним, Уполномоченный по правам человека в ЧР  с 2011 года реализует  программу  по правовому просвещению, развитию сотрудничества и взаимодействия в  области прав человека.   Проект «Правовое просвещение в области прав человека» разработан в целях реализации Указа Главы Чеченской Республики № 451 от 06.12.2007г. «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике», а также в целях выполнения задач, предписываемых Конституционным законом  «Об Уполномоченном по правам человека в Чеченской Республике». Сотрудники  аппарата  Уполномоченного   посещают высшие и средние учебные заведения, проводят семинары, тренинги и читают лекции по правовой тематике.   Ежегодно  в рамках программы   в  учебных заведениях республики проводится более ста правовых уроков.

www.ChechnyaTODAY.com