Акция "Бессмертный полк", которая уже состоялась во многих городах России, прошла в Москве. По данным МВД России, количество участников шествия превысило 600 тыс. человек.

Тысячи людей несли портреты родных и близких, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов по Ленинградскому проспекту, 1-й Тверской-Ямской, Тверской улицам.

"Ощущение, что идешь вместе со своими родными"

"Несу портрет своего дедушки Петра Яковлевича Бутова. Он воевал еще в Финляндии, потом ушел на фронт Великой Отечественной войны, прошел всю ее, до Берлина. У него было два ордена, бесконечное количество медалей. На войне получил серьезные ранения, я помню следы у него на теле", - рассказал участник акции Сергей Чуриков. По его словам, дед не любил рассказывать о войне, после возвращения с фронта много работал на заводе.

Сергей Чуриков вместе с женой Надеждой в  "Бессмертном полку" участвовал впервые. "Приятно, что большое количество народу пришло, что собираются и чувствуют единый порыв, это вдохновляет", - сказал он.

Рядом с Чуриковым его двоюродная сестра Наталья Филатова. В руках у девушки портрет деда с маминой стороны Григория Ивановича Чебакова. "К сожалению, я его никогда не видела, мама тоже. Она его всю жизнь ищет. Дед с бабушкой после войны разошлись", - рассказывает Филатова.

Она на "Бессмертному полку" во второй раз. "Мы в прошлом году ходили без портретов, поняли, что хочется идти с фотографией. И сегодня у меня ощущение, что ты идешь вместе со своими родными, видишь  других, и как будто, действительно, мы и те, кто ушли от нас уже, вновь идем вместе", - делится впечатлениями Филатова.

"Вот это мой дедушка Лев Николаевич Зубанов. Он из Волгограда, как и я. До и после войны был учителем математики и физики, директором школы, а в войну служил десантником", - указывает на портрет Ольга Калугина. Вместе с мужем Иваном и младшим сыном Иваном Ивановичем она во второй раз пришла почтить память героев войны. "Ваня вместе со своим учителем истории делали в школе проект "Изучу этапы войны по военному билету дедушки". Им удалось отследить весь его воинский путь. Так, в 1941 году дед сражался за Киев, был много раз ранен, закончил войну руководителем военной кафедры в университете в Архангельске", - отмечает Калугина. "Прадед был командиром парашютно-пулеметного полка 225-й роты 875-й дивизии", - робко улыбаясь, добавляет светловолосый Иван Иванович.

Старший Иван Калугин держит портрет своего деда Алексея Васильевича Ясева. "Он был уроженцем Павлово-Посадского района Подмосковья. В книгах памяти Московской области он числился пропавшим без вести. Причем уведомление пришло из Волгограда. Недавно министерство обороны обнародовало списки погибших, и мы узнали, что он сражался за Сталинград, был сапером и погиб 1 февраля 1943 года, за день до окончания Сталинградской битвы", - в этот момент Ольга Калугина не может сдержать слез. Ее муж добавляет, что дед похоронен на Мамаевом кургане. "Волею судеб мы каждый год туда ездили, были на его могиле, но не знали, что он там лежит. И на 70-летие Сталинградской битвы там установили новую стелу, где его фамилия тоже выбита", - рассказывает он.

"По зову сердца"

Семья Калугиных подчеркивает, что пришла в "Бессмертный полк" полку "по зову сердца". "И никто нам денег не платит, мы идем здесь по зову сердца и будем ходить еще", - говорят они.

"Эх, дороги, пыль да туман" - песни военных лет вдохновляют участников акции. То здесь, то там разносится над толпой победное "ура". Кто-то подпевает знакомые с детства слова, кто-то фотографируется. Волонтеры раздают бутылки с водой, георгиевские ленточки, всюду флаги и портреты, портреты, портреты.

Раисе Семеновне Юряевой 84 года, она родилась в Новокузнецке, но с пяти лет живет в Москве. "Я и в этом, и в прошлом году участвую в "Бессмертном полку" как волонтер. И в оцеплении у памятника Жукову стояла, и на информации у метро "Охотный ряд". Когда колонна уже вышла на Красную площадь, мы присоединились к ним, отдохнули на трибунах, потому что целый день на ногах. Домой я пришла в 9 часов вечера", - вспоминает Раиса Семеновна.

Ее муж Борис Васильевич Юряев служил во время Великой Отечественной войны в Северодвинске, в морской авиации стрелком. "Он рассказывал: летишь над водой, все рябит-рябит, и уже не понимаешь, где земля, где небо. Часами над морем летали. Сколько раз они на воду присаживались, у него колени все разбитые. Познакомили нас друзья, и до 1983 года мы были вместе", - говорит Юряева.

У Юряевых сын, две внуков и одна правнучка. "Алина, правнучка, говорит: бабушка, дай фотографию, расскажи о прадеде. Они не пойдут на Красную площадь, у них в Ватутинках будет своя акция, похожая на "Бессмертный полк", тоже с портретами пройдут. Спрашиваю, какую тебе фотографию – где он молодой, в морской форме, или в 50 лет", - рассказывает Раиса Семеновна.

15-летняя Алина выбрала фотографию, где прадед молодой. "Он же воевал молодым, пусть он и останется в нашей памяти молодым. В бескозырке, в морской форме", - добавляет Юряева.

Раиса Семеновна все время в движении. "9 мая - это такая дата, что никак нельзя оставаться в стороне.  "Бессмертный полк" - это же из сердца идет, никто никого не заставляет. И очень здорово, что такую акцию придумали. Вот такие пирожки", - улыбается она.

Безопасность и питание

На маршруте "Бессмертного полка" в Москве работают 10 полевых кухонь. Участники шествия имеют возможность отведать "солдатской каши" в трех полевых кухнях на Ленинградском проспекте д. 26, на площади Белорусского вокзала (4 пункта), на Триумфальной площади (3 пункта).

Безопасность шествия обеспечивает 221 спасатель, в их числе курсанты и слушатели Академии государственной противопожарной службы МЧС России, и 21 единица техники. Работают также водные патрули Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Москве и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

При проведении акции задействованы пять бригад и 12 пеших постов Центра экстренной медицинской помощи и 38 бригад станции скорой и неотложной медицинской помощи, которые расположены вдоль движения колонны и на Красной площади.

Масштабное мероприятие

По прогнозам сопредседателя движения "Бессмертный полк России" Николая Земцова, в московском шествии примут участие более 500 тыс. человек. По его данным, в прошлом году в акции приняло участие более полумиллиона человек, около 13 миллионов смотрели с экранов телевизоров и думали, принять ли им участие в следующем году. Поэтому, по словам Земцова, 500 тысяч участников - это не предел. Он считает, что "Бессмертный полк" стал не только военно-мемориальной акцией, но и объединяющим событием, которое притягивает к себе людей, которые любят Россию и отдают себе отчет в том, что Россия сделала для мира.

По данным оргкомитета акции, "Бессмертный полк" сегодня к полудню по московскому времени собрал более миллиона участников по России.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей". Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске; в 2013 году акция распространилась на 120 городов, годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах, а с 2015 года акция официально стала общероссийской.

Акция также проходит более чем в 50 странах мира.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com