Вчера семинары прошли в Веденском, Шалинском, Сунженском, Ачхой-Мартановском, Надтеречном, Курчалоевском, Урус-Мартановском муниципальных районах и в городе Аргун. Проводят семинары Заместители Руководителя Регионального исполнительного комитета Чеченского Регионального отделения Партии «Единая Россия»: Ильяс Истамулов; Асет Сисиева; Замира Товсултанова.

Члены участковых счетных комиссий сегодня изучали Рабочий блокнот счетной комиссии, в котором прописаны все нормативные полномочия и обязанности членов. Это более 30 пунктов, включающих в себя порядок приема бюллетеней, организацию и порядок голосования, общие принципы подсчета голосов.

Особое внимание было обращено на пункт 5.2. Общие принципы проведения голосования:

Избиратель голосует на счетном участке по месту своего жительства.

Местом жительства избирателя признается адрес, по которому избиратель зарегистрирован по месту жительства согласно отметке в паспорте гражданина или временном удостоверении личности гражданина, выдаваемом на период оформления паспорта (прописан).

Избиратель голосует один раз. Член участковой счетной комиссии выдает избирателю бюллетень только после того, как установит, что избиратель ранее не получал бюллетень. Проверка осуществляется с помощью электронной базы, в которую член участковой счетной комиссии вносит серию и номер паспорта гражданина или временного удостоверения личности гражданина Российской Федерации, выдаваемого на период оформления паспорта. В случае отсутствия технической возможности работы с электронной базой, проверка осуществляется механически по списку избирателей. Если в результате данных действий будет установлено, что избиратель ранее получил бюллетень, член участковой счетной комиссии отказывает ему в выдаче бюллетеня. 

Каждый избиратель голосует лично, голосование за других избирателей не допускается.

Обучающие семинары для членов счетных комиссий проводятся в каждом районе. Всего в работе 87 счетных участков задействованы 420 человек, в чей состав вошли члены территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Порядок действий счетной комиссии в день предварительного голосования наглядно демонстрирует Рабочий блокнот.

 

Источник: ЧРО Партии Единая Россия

www.ChechnyaTODAY.com