Российские военные доставили около 3 тонн гуманитарной помощи в женскую школу-интернат для детей погибших сирийских военнослужащих, расположенную в Дамаске, сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии подполковник Сергей Истомин.

Детям и преподавателям выдали пакеты с индивидуальным рационом питания, рыбными и мясными консервами, мукой, сухим молоком и крупами. Ученики также получили сладкие подарки.

"Сегодня привезли на гуманитарную акцию около 3 т продовольствия. В том числе подарки детям - печенье, вафли и конфеты, индивидуальные рационы питания и гуманитарные пакеты", - сказал Истомин.

Мы знаем - Россия всегда с нами

Генеральный директор школ-интернатов для детей погибших сирийских военнослужащих Шахида Фаллюх рассказала, что до начала войны в Сирии в данном интернате обучались 54 девочки.

Сейчас число учениц возросло до 730, однако министерства обороны и образования Сирии полностью обеспечивают учебное учреждение всем необходимым. Государство также дополнительно направило в интернат несколько психологов, которые помогают детям пережить потерю родителей. Школу патронируют лично президент Сирии Башар Асад и его супруга, которые часто навещают учениц школы.

"Минобороны полностью обеспечивает все необходимое - проживание, питание, медицинское обслуживание. А министерство образования обеспечивает нас самыми лучшими преподавателями. У нас всего абсолютно хватает, и мы чувствуем особое внимание со стороны государства", - пояснила Фаллюх.

Она отметила, что народ Сирии высоко ценит поддержку со стороны России в борьбе с международным терроризмом. Однако РФ также стремится стабилизировать гуманитарную ситуацию в Сирии, и помощь интернату является отличным символом российско-сирийской дружбы.

"Россия всегда была с нами, мы это знаем. И то, что сегодня пришла эта поддержка, - это очень приятный символ. Это напоминание, что Россия нас не забывает и она всегда с нашими детишками, чьи родители отдали свою жизнь за родину", - заключила Фаллюх.

Вместе - против терроризма

По словам генерала Фауваза Мустафы, Минобороны Сирии стремится сделать все для того, чтобы дети, чьи родители погибли в боях с террористами, получили достойное образование и добились успеха во взрослой жизни.

"Мы уделяем внимание детям погибших. Вы видели хорошую столовую, театр, библиотеку, кружки рисования, художественные выставки, как они участвуют в опере. И, конечно, в первую очередь, они получают поддержку от президента Сирийской Арабской Республики", - добавил представитель Минобороны.

Мустафа также поздравил россиян с Днем Победы и отметил особую роль России в процессе примирения сирийского народа и борьбе с международным терроризмом. "Недавно вы отмечали День Победы России над фашизмом. И сейчас история повторяет себя, и Россия сражается с международным терроризмом. В настоящее время мы вместе с российским народом возвращаем мир и безопасность сирийскому народу. Мы вместе боремся с терроризмом и также защищаем от этого зла Европу и весь мир", - сказал генерал.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com