Уполномоченный  по правам человека в Чеченской Республике подвел итоги реализации программы «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» за 2015 - 2016 годы.

В мероприятии  по подведению итогов, прошедшем   в  офисе омбдусмена, приняли участие  директора и учителя республиканских школ,  содействовавшие реализации проекта. 

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Хасан Эльмурзаев поблагодарил всех участников за их плодотворный труд и поддержку,  оказываемую  ими в реализации программы правового просвещения в общеобразовательных учебных заведениях республики.

- Все мы видим, какое огромное значение придает защите прав жителей республики Глава республики Рамзан Кадыров. В рамках Указа Главы Чеченской Республики №451 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и свобод человека и гражданина в Чеченской Республике» Уполномоченным  по правам человека  и реализуется программа правового просвещения.  Мероприятия, проводимые в ее  рамках  в учебных заведениях республики, прежде всего направлены на воспитание  грамотного  в правовом отношении поколения. Поэтому хочу выразить огромную благодарность вам и в вашем лице руководству Министерства образования и науки  ЧР, администрации города Грозного  за помощь, оказываемую в проведении мероприятий в школах,- сказал  Хасан Эльмурзаев.

В свою очередь директора школ подчеркнули продуктивность встреч правозащитников с учащимися. Они также отметили высокий уровень проведения представителями Уполномоченного мероприятий и доверительного отношения со стороны учащихся к правозащитникам.

В целом же, по мнению приглашенных, реализуемая Уполномоченным по правам человека в ЧР программа  была полезна не только для учащихся, но и для самих учителей, которые получают определенный багаж знаний об основах правовых взаимоотношений между учителем и учеником.

В завершение мероприятия 53 человека были награждены почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в ЧР «За вклад в защиту прав и законных интересов детей, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения и активное участие в реализации программы правого просвещения в 2015-2016 году». Также всем присутствующим  передали юбилейные доклады  о деятельности Уполномоченного по правам человека в ЧР и номера газеты «Чеченский правозащитник».

Напомним, проект «Правовое просвещение в средних образовательных учреждениях ЧР» разработан в рамках указа президента ЧР от 06.12.2007 года. По словам правозащитников , главная цель проекта - просвещение учащихся средних образовательных учреждений по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Первый этап семинарских занятий начался со школ равнинной части Чеченской Республики, затем этот процесс охватил и учебные заведения горной части республики.

В течение всего года в рамках проекта в средних образовательных учреждениях республики правозащитники провели более 100  мероприятий  на тему прав человека.

В ходе уроков «Права человека» ученикам старших классов разъясняли  основы конституционного строя, объясняли  на доступном языке  философию  прав человека,  принципы гражданских прав, порядок и правила обращений в те или иные инстанции и т.д. В рамках проекта сотрудники аппарата чеченского омбудсмена распространяли  в школах памятки, буклеты и брошюры правозащитной тематики.

Для повышение правовой культуры и правосознания учащихся общеобразовательных учреждений вот  уже несколько лет Уполномоченным проводится республиканский конкурс на лучшую творческую работу среди учащихся старших классов, посвященный правам человека .

www.ChechnyaTODAY.com