-Я считаю, что тот, кто будет изучать дзюдо у хорошего учителя, тот будет ценить свою родину, любить её дела и вещи, возвышать свой дух и сможет воспитать в себе мужественный, деятельный характер.

Дзигоро Кано.

Интересное существо человек. Нет, согласитесь, друзья, с самого рождения человек только и делает то, что с кем-то или с чем-то борется. Сперва люди боролись за право жить, точнее за выживание, за кусок мяса, за территорию, потом за лидерство и так далее, и так далее. И пришло то время, когда начали выяснять —  кто лучше и сильнее в боевых состязаниях. Началось развитие боевых искусств, а вместе с ними и возможность показать себя, свое превосходство и все это привело к боям между бойцовскими школами. Так они решали, какой стиль, школа лучшие. Это если вкратце сказать.

Но все меняется. Появилась определенная философия боевых искусств у каждого стиля единоборств, образующих семейство, род. Особенно заметно это стало проявляться в восточных боевых искусствах, которые основывали свое развитие и учение на крепости силы духа и гармонии, совершенства возможностей тела, а также, на умении владения силой воли, и способности к аналитическому мышлению происходящих действий.

Привет, Друзья! Вот такое начало нашего разговора про очень известный и очень популярный вид единоборств и это Дзюдо! Правда, это настолько шикарный и красивый вид борьбы, что не портит основную свою задачу, которая заключается в системе эффективных приемов, которые призваны защищать, а не нападать.

Хорошо, начнем с того, что Дзюдо переводится с японского как “мягкий путь”, а вот у нас, в России, принято говорить: “Гибкий путь”. Почему так, не знаю, может так красивее звучит, а, впрочем, смысл почти один и тот же, не правда ли?

Однажды, в далеком 1860 году, 28 октября в Японии, в городе Микаге, родился мальчик, которому, видать, на роду было начерчено стать великим мастером боевых искусств и основателем одного из самых популярных в мире направлений боевых искусств, борьбы дзюдо, которая соединила в себе самооборону без оружия, философию, вид спортивного единоборства. И звали того мальчика Дзигоро Кано.

А вот рождение дзюдо принято считать со дня открытия Дзигоро Каном своей школы дзюдо “Кодокан”, занятия в которой начались в 1882 году. И вот что интересно, согласно японской системы классификации, Дзюдо не признается традиционным видом и причисляется к современным видам единоборств, согласно той же квалификации –не традиционным. Да, да, не удивляйтесь, такая система, но это ничуть не умаляет достоинство Дзюдо. Более того, “нетрадиционное” Дзюдо намного опередило в своем развитии и популярности многие традиционные виды боевых искусств.

Кстати, полиция Японии тоже приложила руку к повышению популярности Дзюдо. Дело в том, что ученики Кано в конце 19 века, а именно в 1885—1888 годах начали принимать участие на турнирах, которые проводило Полицейское управление Токио. Ученики нового вида единоборств Дзюдо, не просто принимали участие, они побеждали бойцов традиционной школы борьбы дзю-дзюцу. Весть о победах нового вида борьбы распространилась по всей Японии. Еще бы, ведь дэюдоисты побеждали представителей одной из самой уважаемых школ дзю-дзюцу, а это немногим удавалось.

Популярность Дзюдо доказывает и тот факт, что данным единоборством занимаются 28 миллионов человек в 198 странах мира. Более того, это единственное боевое искусство, включенное в программу олимпийских игр.

 

Л. Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.