Накануне в актовом зале Дома печати отметили 60-тилетие известного журналиста, поэта, прозаика, редактора отдела прозы литературно - художественного журнала «Орга» Абу Исмаилова. Поздравить юбиляра пришла творческая интеллигенция Чеченской Республики, среди которых выдающиеся деятели культуры, писатели, историки, журналисты, а также в торжественном мероприятии приняли участия представители Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации, студенческой молодежи и др.Открывая торжественное мероприятие  начальник отдела периодической печати Министерства ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Аза Газиева подчеркнула, что  творчество Абу Исмаилов - это бесценный дар молодому поколению.

- Его произведения насквозь пропитаны любовью и уважением к родному языку, к чеченской культуре и традициям, эти чувства передаются и читателю,  - отметила она.

Безусловно, о людях, чей юбилей собрались отмечать, всегда отзываются лестно, но вчера в стенах актового зала царила душевная атмосфера, слова звучали по-особенному тепло, а их краткость говорила  об искренности тех, кому они принадлежат.

В ходе мероприятия А. Исмаилову   от лица министра ЧР по внешним связям национальной политике, печати и информации Шамсаила Саралиева, за добросовестный труд, образцовое отношение своим профессиональным обязанностям и связи с 60-летием была вручена  почетная грамота.
Также для именинника и гостей была подготовлена яркая концертная программы с участием известных артистов чеченской эстрады.

Творческая жизнь А. Исмаилова началась в 1975 году с работы корректора, редактора в Чечено-Ингушском книжном издательстве, после чего последовала работа  корреспондентом радио,   телевидения  и  прочих печатных издании. К тому времени Абу Исмаилов успел написать не только стихи, но и замечательные поэмы, рассказы, пьесы и другие произведения, которые публиковались во всех литературно-художественных  изданиях республики.   Он является соавтором нескольких коллективных сборников поэзии и прозы,  автором многих книг и пьес, им написаны десятки рассказов и повесть  « И было лето».

Особое место в сердце Исмаилова отведено  родному языку. Более сорока лет он  занимается изучением и пропагандой чеченского языка. Огромный труд вложен им в создание известного словаря « Дош», где собрано около 18 тыс. слов чеченского языка с русским переводом и комментарием.

Справка. Исмаилов Абу Туриевич родился 11 августа 1949 года в Чимкентской области Казахской СССР. В 1967 году, окончил филологический факультет Чечено-Ингушского государственно университета.  Работал учителем начальных классов в СШ с. Мартан-чу Урус-Мартановского района. В 1968-1970г.г. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После службы в армии до 1975 года Исмаилов работал электриком, слесарем, строителем.

Женат. Отец шестерых детей.

М. Хамидова