Сегодня в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2016» состоялась ХХVIII международная научно-практическая конференция, на которой обсудили актуальные проблемы пожарной безопасности.

В работе конференции приняли участие руководство МЧС России, более 200 ученых из России, стран СНГ и Балтии, а также представители заинтересованных научных и общественных организаций.

В ходе конференции было отмечено, что за пять лет в Российской Федерации удалось на 13% снизить количество пожаров по сравнению с аналогичным предыдущим периодом. В 2015 году подразделения ФПС ГПС МЧС России осуществили более 1,4 млн выездов. В течение года было спасено свыше 53 тысяч человек, из зон пожаров эвакуировано почти 105 тысяч человек.

Участники конференции затронули широкий спектр актуальных и важных проблем в области пожарной безопасности. В частности были рассмотрены вопросы в нормативно-правовом поле, подняты проблемы технического регулирования, совершенствования профилактической и надзорной деятельности, с учетом введения риск-ориентированного подхода.

В своих докладах специалисты определили спектр перспективных направлений исследований, касающихся создания новых технических средств борьбы с пожарами, развития робототехники, закономерностей поведения строительных конструкций, материалов и инженерного оборудования зданий в условиях пожара и совершенствования нормативно-правовой базы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Обсуждался вопрос и преобразования пожарных частей и отрядов в универсальные подразделения ФПС, которые с равной степенью готовности смогут участвовать как в тушении пожаров, так и в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

В ходе конференции были сформулированы конкретные предложения по развитию многофункциональных подразделений пожарно-технической службы, способных обслуживать пожарно-спасательные комплексы и подразделения технической службы.

Напомним, в работе салона «Комплексная безопасность-2016» принимает участие чеченская делегация, в состав которой входят председатель комитета Правительства ЧР по чрезвычайным ситуациям Руслан Ахмадов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР Мухтар Орцуев и начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧР Хож-Бауди Кадыров.

www.ChechnyaTODAY.com