В рамках Международного салона «Комплексная безопасность – 2016», проходящего в Ногинском спасательном центре МЧС России, состоялась XII научно-практическая конференция по совершенствованию гражданской обороны в Российской Федерации.

В работе конференции приняли участие более 400 представителей органов исполнительной власти федерального и регионального уровня и руководящий состав МЧС России. Чеченскую Республику на мероприятии представляли председатель комитета Правительства ЧР по чрезвычайным ситуациям Руслан Ахмадов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР Мухтар Орцуев и начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по ЧР Хож-Бауди Кадыров.

В ходе конференции участники мероприятия обсудили перспективные направления совершенствования гражданской обороны и выработали концептуальные подходы по формированию организационных основ системы обеспечения мероприятий ГО.

В ходе конференции было предложено поэтапное формирование резервной антикризисной системы государства с опорой на силы, средства, ресурсы и опыт ныне действующих систем обеспечения безопасности, в частности шире использовать возможности успешно функционирующей РСЧС для более эффективного противодействия динамично меняющимся угрозам.

Участники мероприятия также рассмотрели проблемные вопросы государственного надзора в области гражданской обороны. Система государственного надзора в области ГО представляет собой хорошо отлаженную и действующую систему со строгой вертикалью управления, результат работы которой, прежде всего, положительно сказывается на состоянии защищенности населения, производственных объектов и материально-культурных ценностей не только в военное время, но и при возникновении ЧС природного и техногенного характера.

Подводя итоги работы XII научно-практической конференции, первый заместитель министра Владимир Степанов отметил, что реализация основных направлений развития гражданской обороны должна быть увязана со структурным изменениями в соответствующих сферах, зафиксированных в концептуальных документах.

В связи с этим при корректировке госпрограммы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» целесообразно предусмотреть разработку и включение в эту госпрограмму подпрограммы «Формирование системы обеспечения гражданской обороны».

www.ChechnyaTODAY.com