В Парламенте Чеченской Республики обсудили вопросы, связанные с улучшением деятельности по подготовке квалифицированных кадров для учреждений министерства здравоохранения ЧР.

Председатель Парламента ЧР, Герой России Магомед Даудов провёл совещание по вопросам улучшения подготовки медицинских кадров и их трудоустройству.

В нём приняли участие члены высшего законодательного органа власти ЧР, министр здравоохранения ЧР Эльхан Сулейманов, министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов, а также ректора региональных вузов и ссузов.

На повестку дня был вынесен актуальный вопрос – оптимизация работы учебных заведений и Минздрава ЧР по подготовке и трудоустройству работников медицинской сферы. Спикер М. Даудов отметил, что Глава ЧР, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров уделяет данному вопросу пристальное внимание и предпринимает эффективные меры для совершенствования данной сферы.

- За последние годы, благодаря Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову построено множество современных медучреждений, оснащённых самым лучшим оборудованием. Вузы и ссузы республики выпускают специалистов. Мы привлекаем врачей из других субъектов и одновременно отправляем наших медработников на повышение квалификации в лучшие институты страны и мира. Однако остаются требующие незамедлительного решения проблемы. Одна из основных – это кадровый дефицит работников медицинской сферы, которую необходимо оперативно решить - подчеркнул он.

Председатель Комитета по образованию, науке и культуре Бекхан Хазбулатов ознакомил присутствующих с результатами проведённого накануне анализа кадровой политики в сфере здравоохранения республики. Своим видением решения данного вопроса делились и участники совещания. Они выразили уверенность, что проблему нехватки медиков можно решить только при слаженной работе всех компетентных институтов, в том числе при непосредственном участии муниципалитетов.

Выслушав мнения участников совещания, М. Даудов отметил, что до 10 июня по итогам совместной работы Парламента, министерств, вузов, ссузов, глав администраций на очередном совещании необходимо будет представить конечный вариант программы (механизма) по распределению и трудоустройству выпускников вузов медицинских специальностей, в основе которой будет учёт баланса между потребностью больниц в кадрах и выпускной способностью соответствующих образовательных учреждений.

Председатель Парламента выразил уверенность, что при должной степени ответственности руководителей компетентных ведомств, в решении кадрового вопроса уже в ближайшее время будут положительные изменения.

www.ChechnyaTODAY.com