Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на VII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в Грозном, заявил, что результаты форума позволят выработать новые механизмы в обеспечении региональной и международной безопасности.

"Обмен мнениями в рамках свободной дискуссии позволяет выработать новые пути преодоления существующих проблем в сфере региональной и международной безопасности. Одну из наибольших угроз сегодня, безусловно, представляет терроризм. С учетом ваших пожеланий мы выбрали тему противодействия терроризму и экстремизму в качестве первого вопроса для обсуждения", - сказал он.

Н. Патрушев поблагодарил руководство ЧР за гостеприимство и организацию форума. Секретарь Совбеза при этом назвал символичным обсуждение проблемы терроризма в Грозном, который реально столкнулся с наиболее ужасающими проявлениями этого зла.

"Вы уже успели ознакомиться с выставочной экспозицией, из которой видно, какой была Чечня в годы активного противодействия террористам и какой становилась по мере налаживания мирной жизни и обретения новых перспектив развития. Чеченский народ, являющийся неотъемлемой частью многонациональной России, смог правильно использовать открывшиеся возможности и воспитывать новое поколение граждан на позиции категорического неприятия экстремистской идеологии, чуждой всему здоровому международному сообществу", - подчеркнул он.  

Создание широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права при центральной координирующей роли ООН отвечает интересам всех участников встречи, подчеркнул Н. Патрушев. "Россия со своей стороны готова к такой совместной работе при уважении суверенитета и целостности государств, соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела", - подчеркнул он.

 По мнению секретаря Совбеза, не менее актуальной для всего мирового сообщества является проблема, связанная с миграцией.

 «Это долгосрочные серьезные вызовы, также требующие комплексного и взвешенного ответа», - подчеркнул он.

"Среди них - рост преступности, разгул экстремизма и ксенофобии, деятельность криминальных структур, организующих нелегальную миграцию. Нельзя недооценивать угрозу со стороны прибывающих из зон конфликтов боевиков. По-прежнему недостаточен обмен оперативными данными между странами, требуется оперативный учет быстро меняющихся угроз в сфере миграции", - сказал он.

Н. Патрушев отметил, что в эпоху быстрого развития новых информационных технологий страны получают новые возможности для развития и модернизации. Вместе с тем, по его словам, под влиянием технологического процесса стремительно видоизменяются угрозы безопасности. 

"Виртуальное пространство активно используется организованной преступностью, становится местом вербовки террористов и пропаганды экстремистских  идей.  Сеть Интернет и другие информационные технологии все чаще применяются в процессе дестабилизации государств для вмешательства во внутренние дела и подрыва национального суверенитета. Возникающие вызовы в киберпространстве не имеют границ  и требуют от нас применения общих эффективных подходов. Именно тема, связанная с формированием системы международной информационной безопасности, а также выработкой основных принципов и правил поведения государств  в глобальном информационном пространстве, вновь рассматривается на нашем форуме", - подчеркнул он.

Николай Патрушев выразил уверенность, что выработанные в ходе форума рекомендации будут востребованы как на национальном, так и на международном уровне, позволят укрепить решимость и политическую волю в деле поиска коллективного ответа на новые вызовы и угрозы современности.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com