Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов на VII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая проходит во вторник (24 мая) в Грозном, отметил, что такое событие, как проводимый форум, является еще одним важным доказательством сближения  стран в борьбе с общими угрозами.

В своем выступлении он отметил, что совместные усилия в противодействии экстремизму и терроризму помогут обеспечить международную  и региональную стабильности, так как это зло не имеет четко обозначенных государственных границ, его нельзя победить в пределах одной страны. 

Он  отметил необходимость  дальнейшего развития партнерства в указанных сферах и координации совместных позиций.

«Такие встречи помогают в выработке международной безопасности в противодействии таких угроз, как терроризм, экстремизм, глобальные миграционные процессы, а также в формировании системы  информационной безопасности. На подобные форумы должны приглашаться все заинтересованные государства,  где не создаются искусственные барьеры политического, идеологического и религиозного характера»,- подчеркнул С.Меликов.

Полпред обратил внимание, что республика в середине 90-х годов прошлого века оказалась в эпицентре борьбы с международным терроризмом, где ему был дан достойный ответ.

«Полагаю, что при необходимости здесь можно ознакомиться с опытом противодействия терроризму и экстремизму», - сказал С. Меликов.

Касаясь развития СКФО, С.Меликов отметил, что в округе в результате принятых мер ситуацию борьбы с терроризмом удалось переломить. В то же время органами государственной власти проводится полномерная работа по развитию субъектов РФ, находящихся в пределах СКФО. Основным документом, регламентирующим укрепление социально-экономического развития округа, является принятая программа РФ развития СКФО на период до 2025 года. В настоящее время реализуется программа развития  курортов Северного Кавказа, в том числе и в Чеченской Республике.

«Реализуются меры по обеспечению безопасности отдыхающих и туристов, созданию высокого уровня сервиса, предоставлению широкого спектра лечебно-оздоровительных, бальнеологических услуг», - отметил полпред.

По мнению С.Меликова, подобные встречи дают уникальную возможность в укреплении взаимоотношений между странами вне поля зрения политики, а  такие человеческие контакты только укрепляют и обогащают отношения между странами. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com