Президент России Владимир Путин подписал закон о службе в федеральной противопожарной службе. Документ внес коррективы в существующую правовую базу профессиональной деятельности сотрудников МЧС России и заменил Положение о службе в органах внутренних дел РФ от 1992 года. Закон принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

Закон устанавливает квалификационные требования к должностям, права, обязанности, ограничения и область ответственности сотрудников федеральной противопожарной службы, требования к их служебному поведению. Служба будет осуществляться исключительно на контрактной основе. В контракте будут прописаны сроки его действия и порядок заключения. В тексте закона описаны гарантии социальной защиты сотрудников: оплата труда, жилищное, медицинское и санаторно-курортное обеспечение, страховые гарантии и порядок осуществления выплат в целях возмещения вреда, причинённого в связи с выполнением служебных обязанностей.

Одно из основных положений нового закона устанавливает предельный срок пребывания на службе в ФПС. Со дня официального опубликования и до 1 января 2022 года для сотрудника, имеющего специальное звание генерал-полковника внутренней службы он составит 60 лет, для генерал-лейтенанта и генерал-майора – 55, для полковника – 50, и для сотрудника с иным специальным званием – 45. А с 1 января 2022 года предельный срок пребывания на службе будет увеличен на пять лет для каждого из вышеперечисленных званий.

Федеральный закон позволит повысить эффективность правового регулирования в сфере профессиональной деятельности сотрудников федеральной противопожарной службы ГПС.

www.ChechnyaTODAY.com