В  рамках программы правового просвещения  в офисе  чеченского  омбудсмена  прошел круглый стол: «Реализация права граждан на жилье в Чеченской Республике».

В  мероприятии  приняли участие представители Министерства труда, занятости и социального развития ЧР, Министерства строительства и ЖКХ ЧР, департамента жилищной политики мэрии города Грозного, а также ряда общественных организаций республики.

На круглом столе говорили  о  реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье, переселении граждан из аварийного жилого фонда ЧР, предоставлении  государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы по ФЦП,   а также порядке принятия на учет граждан в качестве нуждающихся в жилье по договору социального найма.

Как сообщил заместитель начальника отдела Минтруда Азамат Юшаев, с 2010 года функции по обеспечению жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на Министерство труда, занятости и социального развития ЧР. С момента передачи функций  Минтрудом ЧР всего поставлено на учет 2216 детей-сирот, из них обеспечено жилыми помещениями - 813 человек. В 2016 году Минтруд ЧР планирует обеспечить 82 ребенка-сироту жилой площадью.

О том, как реализуется в республике программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, рассказала заместитель директора департамента Министерства строительства и ЖКХ ЧР Алиса Ибрагимова.

Как отметила Ибрагимова, в Чеченской Республике в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан ЧР» реализуется региональная программа  «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Чеченской Республики на период 2013-2017 годов». Программой предусмотрено строительство многоквартирных жилых домов для переселенцев из аварийного жилья.   До 1 сентября 2017 года планируется ликвидировать аварийный жилищный фонд республики общей площадью 50,5 тысяч кв. метра и обеспечить 3 857 переселенцев новым благоустроенным жильем.

В 2016 году уже завершено строительство 32-х квартирного дома  для 135 переселенцев. Идут к завершению работы по строительству 3-х многоквартирных домов на 124 квартиры  в поселке Горагорск Надтеречного муниципального района для 736 жителей поселка.

Непосредственно в городе Грозном до конца текущего 2016 года также планируется завершить строительство двух многоквартирных домов на 226 переселенцев из аварийного жилья. Таким образом, в 2016 году в рамках региональной программы из переселения из аварийного жилья будет расселено 1097 граждан.

При этом, как отметила Алиса Ибрагимова, в целях досрочного завершения региональной программы Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЧР в рамках этапа 2016-2017 год начаты работы по строительству 6-ти многоквартирных домов в городе Грозном  для расселения еще 27 аварийных домов.  В результате завершения данного строительства будут расселены 336 семей из 1148 человек.

Более подробно  участники остановились на  вопросах  предоставления социального жилья жителям республики.

Что относится к социальному жилью и  кто может претендовать на него?   На каких условиях социальное жилье предоставляется людям? На эти  и другие вопросы, поднимаемые  участниками,  ответили  представитель департамента жилищной политики мэрии города Грозного Шавхал Моллаев и начальник отдела социальных жилищных программ и развития ипотечного жилищного кредитования Министерства строительства и ЖКХ ЧР Магомед Кусаев.

Ввиду актуальности поднятых проблем, участники «круглого стола» договорились провести отдельную встречу в более широком формате. Представители   общественных  организаций  также предложили провести круглый стол, посвященный  качеству  оказания жилищно-коммунальных   услуг  и оплате их населением. 

www.ChechnyaTODAY.com