Старопромысловский районный суд г. Грозного вынес приговор по уголовному делу в отношении жителей г. Краснодара Ирины Лозовой, Сергея Климовича и Сурена Калайджяна, об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры ЧР.

 В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

В суде установлено, что в феврале 2014 года ранее судимая за мошенничество Лозовая, главный бухгалтер Климович и адвокат Калайджян объединились с целью совершения хищения бюджетных средств. Они использовали документы двух фирм на подставных лиц, одну из которых зарегистрировали в налоговых органах г. Грозного, подготовили заведомо ложные документы об их хозяйственной деятельности и подали декларацию с заявленной к возмещению суммой налога на добавленную стоимость в размере 106 млн рублей.

Преступление было пресечено правоохранительными органами в декабре 2014 года, Лозовая и Климович взяты под стражу. Калайджян, намереваясь избежать наказания, в апреле 2015 года передал следователю, в производстве которого находилось уголовное дело, 2 млн рублей, после чего был задержан на месте преступления.

В соответствии с позицией государственного обвинителя – прокурора Чеченской Республики Шарпудди Абдул-Кадырова суд признал указанных лиц виновными в инкриминируемых преступлениях и приговорил Калайджяна к 4 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 20 млн. рублей, с ограничением свободы на 1 год, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 2 года, Лозовую – к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 150 тыс. рублей, Климовича – к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на 1 год и штрафом 100 тыс. рублей.

www.ChechnyaTODAY.com