КНДР будет по-прежнему укреплять свой ядерный потенциал в количественном и качественном отношении. Об этом говорится в заявлении представителя министерства иностранных дел республики, опубликованном в газете Nodong Sinmun.

Дипломат отреагировал на высказывания президента США Барака Обамы, который на саммите G7 в Японии подчеркнул, что "ракетно-ядерная программа Северной Кореи представляет угрозу региону, США и глобальной безопасности", "служит препятствием на пути создания мира без ядерного оружия".

Назвав подобные высказывания "верхом лицемерия и бесстыдства", представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Обама "рассуждал о денуклеаризации в Японии, которую США подвергли атомной бомбардировке".

Дипломат также считает, что призывы главы Белого дома к миру без ядерного оружия в действительности нацелены на то, чтобы "ослабить военный потенциал других государств и укрепить военные ядерные возможности США".

В Пхеньяне, судя по заявлению, убеждены, что Вашингтон вводит в заблуждение общественное мнение, пытаясь доказать, что "ядерная угроза со стороны КНДР" представляет главную угрозу для мирового сообщества".

Как ответственная ядерная держава, отмечается в заявлении МИД, "КНДР будет выполнять все свои обязательства в области нераспространения, последовательно добиваться глобальной денуклеаризации." В то же время , подчеркивается в нем, Пхеньян по-прежнему намерен осуществлять инициированный Ким Чен Ыном "курс на параллельное развитие экономики и укрепление ядерного потенциала в количественном и качественном отношении до тех пор, пока существует угроза со стороны империалистов".

Источник: ТАСС

www.ChechnyaTODAY.com