Межведомственная комиссия по разработке требований для производства и реализации продукции с маркировкой «Халяль»  разработала и сегодня на своем заседании  в Минэкономтеразвития ЧР утвердила  проект  перечня требований и свода правил  функционирования системы добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам Ислама. Кроме того комиссия подготовила эскизы четырех видов знаков ( логотипов) соответствия «Халяль»  для маркировки халяльной продукции в зависимости от материала упаковки товара (пленка, стекло, картонные коробки). Выработана также и структура  будущей системы «Халяль».

По словам заместителя министра экономического, территориального развития и торговли Х. Бетиева, в данной структуре предлагается  при руководящем органе  стандарта «Халяль»    сформировать  Координационный совет, Апелляционную  комиссию, органы сертификации продукции и услуг, со своими экспертами и  учебным центром подготовки специалистов, определить   аккредитованные лаборатории, которые можно привлечь к работе. Разработанный  комиссией механизм  функционирования системы « Халяль»,  как подчеркнул  Х. Бетиев, должен обеспечить защиту прав потребителей данной продукции и защиту внутреннего рынка от контрафактной продукции, выпускаемой под маркой «Халяль».

Для принятия окончательного решения подготовленный Межведомственной комиссией проект документов будет передан на рассмотрение ДУМ ЧР.

Стоит напомнить, что  данная Межведомственная комиссия создана распоряжением Правительства ЧР в декабре прошлого года, возглавляет ее заместитель Председателя Правительства ЧР- министр экономического, территориального развития и торговли ЧР Абдул Магомадов, в неё вошли также  представители ДУМ ЧР, Министерства сельского хозяйства ЧР ,Комитета Правительства ЧР по защите прав потребителей и регулированию потребительского рынка, Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЧР, Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству, Управления ветеринарии Правительства ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com