В Кабардино-Балкарской Республике начались V открытые соревнования спасателей поисково-спасательных формирований на «Кубок Кавказа». Сегодня состоялся первый этап — кросс на 3000 метров.

В соревнованиях принимают участие 23 команды поисково-спасательных отрядов МЧС России Северного Кавказа и Поволжья, а также региональных отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей, в том числе спасатели и студенты из Чечни.

Официальное открытые состязаний состоится сегодня в поселке Терскол после обеда, однако с утра спортсмены уже успели продемонстрировать скорость и выносливость в трёхкилометровом кроссе.

Первый этап проходил на поляне Иткол в Приэльбрусье. Сложность его заключалась в том, что бежать спортсменам пришлось на высоте 2000 метров по пересеченной местности с перепадом высот до 150 метров, что дает дополнительную нагрузку. Таким образом была проверена акклиматизация спасателей, выносливость и умение грамотно распределить силы на маршруте.

Соревнования проводятся с целью совершенствования навыков при проведении поисково-спасательных и аварийных работ, овладения передовыми методами использования аварийно-спасательного инструмента и техники, повышения профессионального мастерства, а также обмена опытом проведения поисково-спасательных работ.

Участники состязаний в течение недели покажут своё умение проводить поисково-спасательные работы в условиях природной среды, где будут оказывать помощь пострадавшим на водных объектах, на скальном рельефе, в условиях схода лавины и на ледниках.

www.ChechnyaTODAY.com