Мэр Грозного Муслим Хучиев поручил разработать «дорожную карту» по снижению сверхнормативных потерь питьевой воды. Такое поручение отдано им во время совещания, которое прошло в понедельник в администрации города.

«Одной из первостепенных задач, которую предстоит решить МУП «Водоканал г. Грозного», остается проблема потери воды. Следствием утечек в сетях водоснабжения становятся перерасход ресурсов, значительные затраты на ремонт, перебои в обеспечении потребителей водой. Для повышения полезного отпуска воды и снижения потерь необходимо разработать «дорожную карту», которая позволит снизить потери вдвое», - сказал мэр города.

Как было отмечено, одним из проблемных участков в Грозном остается водонасосная  станция № 2, расположенная в Октябрьском районе города. По подсчетам специалистов, потребление электроэнергии на этом участке превышает среднестатистические показатели для объектов такого типа. Было принято решение провести реконструкцию ВНС. 

Сэкономить до 30% электроэнергии в год планируют и на ВНС № 9, обеспечивающей питьевой водой часть Октябрьского района столицы, центральную часть города, а также весь Старапромысловский район Грозного. На модернизацию водонасосной станции потребуется около двух месяцев. В результате удастся не только  снизить затраты на энергию, но и обеспечить бесперебойное водоснабжение в случае аварийного отключения.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com