В рамках подведения итогов деятельности Северо-Кавказского регионального центра МЧС России командованием СКРЦ была проинспектирована работа Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда.

Комиссия, в состав которой вошли начальник Северо-Кавказского регионального центра МЧС России Николай Литюк, руководители территориальных органов МЧС России по субъектам СКФО и Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда, поднялась на пост Эльбрусского ВПСО, который расположен на самом ответственном с точки зрения обеспечения безопасности туристической деятельности месте — на южном склоне горы Эльбрус на высоте 4200 метров. В восхождении принял участие начальник Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Руслан Яхьяев.

В ходе поездки офицеры и спасатели почтили память советских воинов, павших в боях за Эльбрус, возложены венок и цветы к обелиску, установленному на станции «Мир» (3500 м).

Начальник СКРПСО МЧС России Александр Ципковский представил базу спасателей. Он рассказал присутствующим об особенностях прохождения службы спасателями в этом сложном и ответственном районе.

Члены комиссии смогли лично убедиться, в каких нелегких условиях работают спасатели: резко меняющаяся погода, нехватка кислорода, ледовые трещины — это лишь малая часть опасностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться эльбрусцам. Они неоднократно доказали свои профессионализм и желание бороться за жизнь каждого человека. Только в этом году Эльбрусские спасатели провели более 110 работ и спасли 70 человек.

www.ChechnyaTODAY.com