Как сообщает пресс-служба городской мэрии, сырость и изобилие комаров постоянно досаждали и жителям городка Маяковского Старопромысловского района Грозного, - в годы войны городская дренажная система была полностью разрушена. Со временем грунтовые воды стали затапливать подвалы, горожане страдали от повышенной влажности в квартирах. 

Особенно тяжело приходилось после завершения отопительного сезона, когда из-за проникновения влаги начинала осыпаться штукатурка , отваливались потолочные карнизы и обои, рассказывает житель дома № 108 Саид-Хусейн Хацуев. 

Чтобы отвести воду от домов и выполнить мероприятия по осушению подвалов, по поручению Главы Чеченской Республики в Старопромысловском районе начато строительство дренажной системы протяженностью около пяти километров. Она устанавливается в соответствии с особенностями местности, уровнем грунтовых вод и видом почвы, рассказал мэр Грозного Муслим Хучиев. 

«Проведение работ на суглинистой земле осложняется тем, что почва постоянно обваливается. Для того чтобы люди не оказались засыпанными в траншее с неукрепленными стенками, на глубине шести метров установили металлическую опалубку», - отметил он. 

Поверхностные и грунтовые воды через перфорированные отверстия в трубах будут поступать в сточную канаву, которая находится недалеко, а оттуда - в реку Нефтянка. Для беспрепятственного прохода вод специалисты очистили ров и водоем от бытового и строительного мусора, который сбрасывали сюда местные жители, углубили их дно.

По словам М. Хучиева, через два месяца после завершения всех работ, вода из подвалов должна уйти. Подобная система уже показала свою эффективность в других регионах страны.

www.ChechnyaTODAY.com