Сотрудники Федерального бюро расследований нашли и вернули в архив Смитсоновского института в Вашингтоне письмо Чарлза Дарвина, украденное оттуда около 40 лет назад. Как сообщила в четверг пресс-служба Министерства юстиции США, рукописное послание английского ученого-натуралиста было обнаружено в этом году "по наводке, полученной от одного из граждан страны".

Кто именно подсказал ФБР, где искать пропажу, не уточняется. Зато в пресс-релизе Минюста говорится, что уголовное дело возбуждаться не будет "за давностью события". Письмо исчезло из запасников главного научно- исследовательского центра в столице США в середине 1970-х годов. У кого и как оно было обнаружено, также не поясняется.

Как бы то ни было, "теперь эта частица истории возвращена в Смитсоновский институт", заявил руководитель вашингтонского управления ФБР Пол Эббет. В его ведомстве этим делом занималось специальное подразделение по борьбе с преступлениями в области искусства. "Это важное событие показывает, насколько серьезно ФБР относится к защите нашего культурного наследия", - отметила начальник архива Смитсоновского института Энн Ван Кемп.

Пропавшее, а теперь нашедшееся послание было адресовано Дарвином американскому геологу Фердинанду Хейдену 141 год назад - 2 мая 1875 года. Автор теории эволюции видов благодарил своего заокеанского коллегу за то, что тот прислал ему описания нескольких районов Дикого Запада, в том числе уникальной территории, на которой был основан знаменитый Йеллоустонский национальный парк.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com