То, что само вещество «кодеин» обладает наркотическими свойствами, было известно издавна, поэтому всегда была вполне логична продажа лекарств, которые его содержат, по рецептам врача. Именно такой строгий порядок отпуска и осуществлялся в нашей стране в течение долгих лет – вплоть до 90-ых годов. Однако в современном мире не составляет особого труда приобрести тот или иной пепарат для наркозависимого. Наркотики ежегодно уносят множество молодых жизней. Прискорбно, что свою же смерть можно купить в обычной аптеке, даже без рецепта. Об этом и, в общем, об аптечной наркомании сегодня нам расскажет фармацевт Асма Бакарова.

— Расскажите нам, пожалуйста об обезболивающих кодеиносодержащих средствах?

— Кодеин — это синтетический аналог героина. За последние 5 лет объем реализации кодеиносодержащих препаратов вырос почти в 5 раз. И это не потому, что головы у людей стали болеть чаще. Эти таблетки изготавливаются с применением синтетического наркотика кодеина. В любом случае они должны выпускаться с особой осторожностью.

— Значит, молодых людей, употребляющих лекарства, в которых содержится кодеин, можно считать наркоманами?

— Их диагностируют еще не как наркоманов, а как наркопотребителей, у которых уже наступили вредные последствия. Наркоманами становятся не сразу. Молодые люди начинают экспериментировать с наркотиками из любопытства. Те, кто балуется наркотиками, раскованны, общительны, у них нет смущения. Ребята, у которых нет таких качеств, хотят выглядеть также. Наркопотребители как бы заражают окружение и вербуют все новых и новых сверстников. Поэтому вопрос ранней диагностики жизненно важен.

— Расскажите о положительной стороне данных лекарств?

— Большинство аптечных наркотиков — отличные в терапевтическом плане лекарства, обладающие сильным обезболивающим или расслабляющим действием. Эти эффекты достигаются за счет одного из компонентов таблеток — синтетического опиоида трамадола или кодеина. Их применяют в психотерапии как антидепрессант или в качестве обезболивающего для пациентов с сильными болями, к примеру — онкологических больных. Сейчас, в основном, наркоманы принимают именно аптечные препараты, так как это дешевле, а главное, наркоман чувствует себя в полной безопасности. Покупай хоть сколько, а милиция не страшна.

— На Ваш взгляд, можно ли решить эту проблему? И как?

— На самом деле достаточно лишь начать продавать лекарства по рецептам строгой отчетности, когда продавец обязан иметь при себе документ на каждую проданную пачку таблеток. Так можно разрушить легальный наркорынок. Сейчас отпуск кодеиносодержащих препаратов не регламентируется так строго, как продажа более сильных лекарств. Для их покупки достаточно обычного рецепта. После того, как фармацевт взглянет на рецепт, его можно забрать и использовать вновь.

В завершение хочу добавить, что нам по некоторым данным стало известно, что на Западе проблемы аптечных наркотиков нет. Без рецепта в аптеке можно купить только самые безобидные препараты вроде аспирина. Все остальное продается только по рецептам, аналогичным нашим рецептам строгой отчетности. Если аптеку уличат в незаконной реализации товара, ее тут же лишат лицензии. Не говоря уже о возможном уголовном деле.

Аза Тутуева

Вести Республики

www.ChechnyaTODAY.com