Интервью с директором Чеченского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Усманом Ерихановым, об участии Банка в финансировании сезонно-полевых работ.

- Усман Ибадиевич, на каких условиях в 2016 году Банк выдает кредиты на проведение сезонных полевых работ?

- Финансирование сезонных полевых работ является одним из ключевых приоритетов в деятельности Россельхозбанка. В 2016 году Россельхозбанк снизил ставки по кредитам на проведение сезонных полевых работ до минимально допустимого уровня. С учетом решений Правительства РФ по уточнению порядка субсидирования и оперативного доведения средств до сельхозтоваропроизводителей, конечная ставка для заемщиков находится на уровне, сопоставимом с прошлым годом и ниже текущего уровня инфляции.

- Каковы темпы кредитования Чеченского филиала на цели проведения СПР в текущем году?

- В 2016 году (по состоянию на 06 июня 2016 года) общий объем кредитной поддержки филиалом СПР составил порядка 11 млн рублей, что превышает размер выданных кредитов за аналогичный период прошлого года.

- Сколько всего Банк планирует выдать на цели проведения сезонных работ по итогам 2016 года?

- Чеченский  филиал в 2016 году  планирует выдать на сезонные работы около 15 млн рублей. В настоящее время Россельхозбанк полностью готов удовлетворить потребности аграриев в полном объеме и своевременно обеспечить сельхозпроизводителей заемными ресурсами.

- Кредитует ли Банк заемщиков АПК при наличии у них пролонгаций по ранее выданным кредитам на цели СПР?

- В соответствии с условиями кредитования на сезонные работы наличие пролонгации ссудной задолженности по действующим кредитам заемщика допускается. При этом в данном случае Банк принимает на себя существенные риски, обусловленные тем обстоятельством, что пролонгированные кредиты не подлежат субсидированию. Для оказания дополнительной поддержки АПК в текущих условиях Банк считает необходимым обеспечить субсидирование на срок до трех лет пролонгированных краткосрочных кредитов на цели СПР.

Необходимо отметить, что при структурировании кредитной сделки Банк всегда применяет индивидуальный подход к каждому заемщику на основе результатов его финансово-хозяйственной деятельности и анализа возможностей по надлежащему обслуживанию предоставляемых кредитов.

- Почему Банк так долго рассматривает заявки сельхозтоваропроизводителей?

- В Банке установлен  срок принятия решения при рассмотрении заявок на кредиты на проведение сезонных полевых работ –от 5 до 10 рабочих дней при представлении заемщиком минимального пакета документов, единого для всех филиалов.

Уровень удовлетворения заявок по кредитам на СПР составляет не менее 80% от запрашиваемого объема – это значительно выше, чем по другим видам кредитов. Более 80% решений о выдаче кредита принимается на уровне региональных филиалов. Заседание кредитных комитета проходит оперативно, по мере поступления заявок.

www.ChechnyaTODAY.com