В Общероссийском народном фронте(ОНФ) считают, что работа учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и проведение освидетельствований с целью установления инвалидности ведутся с серьезными недостатками. Ранее в Министерстве труда и социальной защиты РФ заявили, что к осени этого года будет разработана дорожная карта, в которую войдут мероприятия по усовершенствованию медико-социальной экспертизы (МСЭ). Однако эксперты Народного фронта уверены, что действующие нормативные акты должны быть откорректированы на основе анализа случаев снятия инвалидности, а сама работа учреждений МСЭ должна стать более открытой, понятной и прозрачной. С целью урегулирования споров, возникающих в результате освидетельствовании граждан, в ОНФ предлагают создать бесплатную для граждан систему альтернативной (независимой) экспертизы.

«Для нас важно, что Минтруд прислушался к ОНФ и начал проверять решения о назначении инвалидности на предмет их обоснованности, а также систему работы МСЭ в целом.  Однако мы проконтролируем, чтобы ранее высказанные предложения ОНФ не оказались «за бортом». Речь идет, прежде всего, о необходимости усиления ведомственного и общественного контроля за деятельностью учреждений МСЭ, о введении антикоррупционного контроля, о персональной и корпоративной профессиональной ответственности экспертов и комиссий, об обязательном аудите при несогласии граждан с решениями МСЭ. Требует перенастроек и система управления деятельностью учреждений МСЭ», – сообщил эксперт ОНФ по делам инвалидов Александр Лысенко.

Единые методические подходы к применению новых классификаций и критериев позволят, по словам экспертов ОНФ, обеспечить единообразие в принятии экспертных решений в различных субъектах РФ. Необходимо повысить требования к уровню профессиональной подготовки экспертов, обеспечить доступность учреждений МСЭ для маломобильных граждан, усилить материальное и финансовое обеспечение деятельности учреждений.

Общероссийский народный фронт будет осуществлять мониторинг деятельности учреждений МСЭ в рамках государственной программы «Доступная среда», результаты которого будут представлены президенту РФ, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину.

Напомним, что, начиная с 2015 года детям начали массово отказывать в установлении инвалидности.  Причина в том, что с 1 января 2015 года приказом Минтруда России были введены новые классификации и критерии медико-социальной экспертизы граждан. Новшества апробировались в ходе пилотных проектов в 2012 году в рамках государственной программы «Доступная среда» в Удмуртии, Хакассии, Тюменской области и были признаны правильными и эффективными. Тем не менее, в 2015 году доля детей, не признанных инвалидами при первичном освидетельствовании, возросла по сравнению с 2013 годом, когда освидетельствование проводилось по старым критериям, с 14,5% до 19,2%. При повторных освидетельствованиях этот показатель в 2015 году возрос по сравнению с 2013 годом на 3,3%. 

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com