Бариста нередко путают с барменом, однако это абсолютно разные профессии. Если бармен сможет приготовить вам необычный коктейль и показать мастерство флейринга - приготовление коктейлей с элементами жонглирования, то сварить настоящий ароматный кофейный напиток сможет только бариста

Тонкостями работы и секретами приготовления бодрящего кофе с нами поделился бариста компании «Coffee Soul» Саид Донбаев. Саиду 19 лет, в этой сфере работает два года. После школы год отучился в техникуме по специальности программирование, но по профессии работать не пошел, а посвятил себя кофе.

- Добрый день Саид, расскажи, для начала, кто такой бариста и каковы его обязанности?

- Бариста - это человек, который специализируется на кофе. Настоящий бариста умеет готовить минимум 40 видов кофейных напитков. Он должен знать о кофе все: чем отличаются кофейные зерна разных сортов, как их обжаривают, какой вкус и аромат дает каждый сорт. Чтобы приготовить вкусный кофе, важно соблюсти пропорции, последовательность действий – в общем, тонкостей много.

Для бариста важны навыки обслуживания и знания кофейного этикета: как подать тот или иной напиток, в какой посуде и с каким оформлением.

Работа бариста – это еще и работа с людьми. Поэтому важную роль играют и личные качества: приветливость, доброжелательность и коммуникабельность. Бариста еще должен быть и хорошим психологом, так как часто клиенты делятся своими проблемами, изливают душу.

Главное, должна быть любовь к кофе и желание радовать людей ароматным и бодрящим напитком.

- Ты сказал, что бариста знает о кофе все. Объясни, чем отличаются сорта кофе? И как правильно хранить кофе?

- В мире насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе. Среди них два основных вида кофейных деревьев - арабика и робуста. Арабика считается высшим сортом, имеет мягкий и нежный вкус. Робуста наоборот, более крепкий с горьковатым вкусом, кофеина в нем почти в два раза больше чем в арабике.

Срок хранения обжаренных зерен в закрытой упаковке 18 месяцев, в открытой - 2 недели. Хранить нужно в сухом темном прохладном месте. При высокой влажности кофейные зерна меняют вкус. Некоторые ошибочно предполагают, что кофе надо хранить в холодильнике, но это не так. Там они теряют свои полезные свойства.

- Влияет ли настройка помола на вкус кофе?

- Конечно, влияет. Чем крупнее помол, тем слабее получится напиток, чем мельче помол, тем крепче и насыщеннее кофе. Вообще, оптимальным размером помола считается средний, не слишком мелкий и не крупный.

- Сколько вкусов различают у кофе?

- В кофе присутствует четыре вкуса: горечь, кислинка, сладость и соленость. Обычно, сладость ощутима в мягких и нежных сортах кофе, а горечь в разной степени характерна практически любому сорту кофе. Кислинка присутствует из-за органических кислот, содержащихся в зернах. Обязательно есть в хорошем кофе и легкая соленость. К тому же, у кофе различаются более трех тысяч ароматов.

Вкус кофе зависит еще и от обжарки зерен: чем сильнее обжарка, тем крепче напиток. Слабо обжаренные зерна имеют привкус карамели. Идеальная обжарка – средняя.

Помимо основных вкусов, в кофе могут присутствовать и различные привкусы. Это зависит от сиропов, которые туда добавляют. У грозненцев спросом пользуются карамельный, шоколадный, миндальный, кокосовый и ванильный сиропы.

- В работе бариста особое место имеет и оформление. Расскажи об искусстве рисунка молоком. Какие рисунки обычно предпочитают местные ценители кофе?

- Да, профессиональный бариста обязательно должен уметь рисовать на кофе. Это называется латте-арт, от итальянского «латте» - молоко «арт» - искусство. Латте-арт я обучался с помощью онлайн-уроков где-то полгода. Довольно сложный и нудный процесс, хотя на первый взгляд, кажется, что это легко. Вспененное молоко выливается в напиток так, чтобы на кофейной пенке образовался рисунок. Основных видов рисунка три: розетте, яблоко и сердечко. Остальные рисунки - их разновидности.

Девушки обычно предпочитают в качестве рисунка сердечко, ну а парни не особо капризны в этом плане. Покупатели нередко просят удивить и нарисовать что-нибудь необычное.

- Какие виды кофе ты делаешь?

- В основное меню у нас входят американо, эспрессо, капучино и латте. Меню меняется в зависимости от времени года. Например, летом мы запускаем холодный кофе со льдом.

Каждую кофейную смесь готовят особым способом, чтобы добиться наилучшего вкуса. Эспрессо - это кофе, приготовленный под высоким давлением, поверхность имеет ароматную пену. Американо не такой крепкий как эспрессо, но содержание кофеина в нем довольно высокое. Это эспрессо смешанный с кипятком. Капучино - кофе с молоком и плотной пенкой. Латте - отличается от капучино большим содержанием молока, причем молоко и кофе в нем не перемешиваются.

Стоимость этих напитков от 50 до 100 рублей. Остальные напитки это уже разновидность эспрессо и латте, стоят они чуть больше: от 200 до 250 рублей.

- Какой кофе из вышеперечисленных пользуется большим спросом у грозненцев?

- Могу смело сказать, что большей популярностью у жителей республики пользуется капучино. Причем предпочитает этот напиток как женская, так и мужская аудитория.

- Готовишь ли ты свои авторские напитки?

- К сожалению, авторских напитков у меня еще нет. Идей на этот счет много, но пока всерьез заняться созданием авторского напитка времени не хватает.

- Почему ты решил заняться кофе? Где обучался этому мастерству?

- Года два назад, холодным сентябрьским утром, шел по проспекту и увидел машину, на которой готовили кофе. Подошел, заказал кофе. Наблюдая за процессом приготовления, я задумался, смогу ли так же.

Узнав, что у них есть вакансия бариста, я заполнил анкету и подал заявку. Буквально на следующий день меня позвали на собеседование. Сначала прошел обучение, затем неделю стажировался. Потом меня взяли на работу, и вскоре я овладел основными навыками приготовления кофейных напитков.

Бариста, обычно, обучают в специальных школах. Существуют и курсы бариста со сроком обучения от нескольких недель до месяца. В ближайших планах у меня пройти обучение в школе бариста в Москве. Еще в Москве каждый год проходят конкурсы между бариста, в следующем году думаю принять участие.

- Эта работа для тебя является временным увлечением, или ты намерен и дальше профессионально расти в этом направлении?

- В своей работе я каждый день открываю для себя что-то новое. Мне эта сфера деятельности очень близка, и я намерен профессионально развиваться в этом направлении. В будущем хочу стать обжарщиком кофе, а дальше, если получится, шеф-бариста.

Мне нравится процесс приготовления кофе. Я люблю свою работу и не понимаю, как каждый день можно делать то, что тебе не нравится.

- Саид, спасибо за интересную и познавательную беседу.

- Вам спасибо, пейте кофе и будьте здоровы!

Залина Курбанова

« Молодежная смена»

www.ChechnyaTODAY.com