В Грозном проводится работа по подключению к системе газоснабжения горожан, ранее отключенных за неуплату. По поручению Главы ЧР Рамзана Кадырова выявляются семьи, которые не в состоянии оплачивать коммунальные услуги, рассказал помощник Главы ЧР, мэр г. Грозного Муслим Хучиев. 

«По результатам проверки социально незащищенные слои населения - пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные граждане - включаются в списки на предоставление субсидий и подключаются к голубому топливу», - отметил М. Хучиев.

К таким семьям относятся и Шахтамировы. Сегодня у них в гостях побывал первый заместитель мэра - руководитель аппарата мэрии Грозного Ибрагим Бурсагов. Хозяйка дома Таиса рассказала, что сама она, как и ее муж, который серьезно болен, не работает. В доме двое детей. Средств на оплату коммунальных услуг не хватало. В результате Шахтамировы задолжали ресурсоснабжающей организации 15 тысяч рублей.     

Подобная ситуация сложилась и в доме Лечи Таймасханова. Весь доход семьи -  пенсия Лечи, которую с трудом хватает на жизнь пятерых человек. Оплачивать ЖКУ своевременно не получалось, так и образовалась задолженность на сумму свыше 30 тысяч рублей.

Для урегулирования ситуации с неплатежами представители ресурсоснабжающих организаций стали принимать крайние меры, предусмотренные законодательством: отключение от системы газоснабжения. Однако такое решение газовиков вызвало недовольство Главы ЧР Рамзана Кадырова. В ходе расширенного совещания с главами городов и районов, членами правительства, руководителями ресурсоснабжающих организаций, посвященного вопросам ликвидации задолженности за газ, он поручил еще раз проверить абонентов, которым уже отключили подачу голубого топлива, на предмет их  платежеспособности. Социально незащищенным категориям граждан необходимо помочь, включив их в списки льготников, отметил Глава Чечни.

www.ChechnyaTODAY.com