Генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Грозного Чеченской Республики» Аслан Берсанов ежедневно проводит прием граждан, интересующихся вопросами капитального ремонта многоквартирных домов. В беседе с руководителем НКО «ФКР г.Грозного ЧР» затронем наиболее актуальные нюансы капремонта.

- Расскажите, пожалуйста, о системе капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и о способах формирования фонда капитального ремонта на территории Чеченской Республики, осуществляемой региональным оператором капитального ремонта НКО «ФКР г.Грозного ЧР» и НКО «РФКР по Чеченской республике».

- Мы осуществляем реализацию региональной программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чеченской Республики на 2014-2043 гг.», утвержденной постановлением Правительства ЧР от 04.02. 2014 г.№18, а наши коллеги из НКО «РФКР по ЧР» занимаются реализацией программ капитального ремонта на территории муниципальных образований Чеченской Республики. В законодательстве определены два способа формирования фонда капитального ремонта. Первый способ – формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, т.е. так называемый «общий котел» при котором взносы на капитальный ремонт всех многоквартирных домов аккумулируются на одном счете регионального оператора.

Второй способ - специальный счет, когда по решению собственников в помещениях в МКД взносы на капитальный ремонт аккумулируются отдельно на указанный дом и управление специальным счетом осуществляется лицом, определенным решением собственников этого МКД.

- Почему появилась необходимость в системе капитального ремонта общего имущества МКД, ведь в эпоху СССР и постперестроечные годы, без этого как-то обходились?

- Сменяются эпохи, законы и, соответственно, происходят коррективы в деле ремонта и обновления многоквартирного жилья. В результате приватизации прокатившейся по стране лица, проживающие в квартирах по договору социального найма, стали собственниками помещений МКД. А собственники помещений в многоквартирных домах в соответствии с Жилищным Кодексом имеют права и обязанности в отношении помещений общего пользования. Изменения в жилищном законодательстве продиктованы необходимостью системного подхода к ремонту жилого фонда, износ которого в стране и Чеченской Республике, в частности, достигает 70%. 

- Какие виды работ проводятся в рамках системы капитального ремонта общего имущества в МКД?

- Это ремонт кровли, фасада дома, инженерных коммуникаций, фундамента, подвального помещения, в случае необходимости ремонт или замена лифтового оборудования, установка общедомовых приборов учета.

- Какие многоквартирные дома включаются в региональную программу «Капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории ЧР»?

- Это все многоквартирные дома за исключением многоквартирных домов, признанных аварийными. МКД, признанные аварийными после включения в региональную программу, исключаются из нее. А собранные средства в этом случае перенаправляются на реконструкцию и цели сноса.

- Какие льготы существуют на оплату взносов капитального ремонта общего имущества?

- В Федеральном законе от 29.12.2015.г №399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ» и статье 17 Ф-З РФ «О социальной защите инвалидов РФ» отмечено, что законом РФ может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70-ти лет в размере 50%, 80-ти лет в размере 100%. Помимо этого, инвалидам 1 и 2 групп; детям-инвалидам; гражданам, имеющим «детей-инвалидов» предоставляется компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% от указанного взноса. После принятия соответствующего нормативно-правого акта Правительством и Парламентом Чеченской Республики жители ЧР, попадающие под данную категорию смогут воспользоваться компенсацией на возмещение взноса на уплату капитального ремонта общего имущества.

- Расскажите, пожалуйста, о платежной дисциплине граждан по г.Грозному в отношении платежей за капремонт в МКД.

- С 1 июня 2015 года по настоящее время начислено 209 млн.784 тысячи рублей. Собрано 136 млн. 230 тысяч рублей, что составляет - 64, 94%. Когда федеральные чиновники заявляют, что традиционно по сборам за услуги ЖКУ республики СКФО отстают от других субъектов РФ, Чеченская Республика по процентным сборам значительно опережает другие республики СКФО. Такие результаты достигнуты благодаря работе руководства региона в лице Рамзана Ахматовича Кадырова в отношении вопроса платежей за услуги ЖКХ в целом.

- Аслан, расскажите, пожалуйста, все ли многоквартирные дома Грозного включены в программу капремонта?

- На текущий момент в региональную программу капитального ремонта включен 1301 многоквартирный дом. Те дома, которые еще не включены в эту программу будут поступательно в нее включаться. Региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории ЧР» распространяется на территории Чеченской Республики постановлением Правительства ЧР №18 от…04 февраля 2014 года По мере сбора средств составляется краткосрочный план на 2016 год, в него включены 43 многоквартирных дома. В 21 доме работы уже начаты. Основной трудностью является распределение предельной стоимости работ в сумме 2419 рублей на 1 квадратный метр, что недостаточно для выполнения большого объеме работ по капитальному ремонту общего имущества МКД.

- Какие проблемы для Вас самые злободневные?

- Это отсутствие софинансирования с федеральных и местных бюджетов.

- Один из самых актуальных вопросов - вопрос прав и обязанностей, как с Вашей стороны, так и со стороны собственников МКД. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

- В рамках полномочий фонда – сбор информации о многоквартирных домах г. Грозного, участие в формировании региональной программы капитального ремонта и планов по ее реализации, осуществление ведения учета средств, поступивших на счета фонда в виде взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, в обязанности фонда входит обеспечение механизма взаимодействия при проведении капитального ремонта между собственниками помещений многоквартирных домов, управляющими компаниями, подрядными организациями, органами местного самоуправления, кредитными организациями. Собственникам МКД направляется предложение о проведении капитального ремонта. На собрании собственников определенного дома принимается решение, утверждается смета работ, виды и сроки работ. Помимо этого, один из собственников МКД включается в конкурсную комиссию по отбору подрядной организации и комиссию по приему выполненных работ. Если работа подрядчиков не устраивает или она не выполнена в соответствии составленному дефектному акту, собственник имеет право не подписывать акт выполненных работ. А также потребовать выполнения оговоренных работ в дефектном акте.

- Кто обязан платить за капитальный ремонт общего имущества в случае, если квартира находится в собственности муниципалитета (города) и муниципалитет сдает квартиру по договору социального найма физическому лицу?

- Если жилье предоставлено по договору социального найма с мэрией г.Грозного обязанности уплаты за капитальный ремонт общего имущества возлагается на мэрию города Грозного. На сегодняшний день 228 квартир в многоквартирных домах оплачивается муниципалитетом города Грозного. Помимо жилых помещений, в многоквартирных домах находятся и нежилые помещения, которые условно можно обозначить как коммерческие – магазины, офисы, кафе. Собственники нежилых помещений обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД. Работой по выявлению нежилых помещений занимаются наши сотрудники. На сегодняшний день эта работа выполнена на 60%.

- Как вы работаете с населением?

- В целях информационно-разъяснительной работы среди жителей г. Грозного о системе капитального ремонта общего имущества МКД каждую неделю проводятся выездные мероприятия, в ходе которых проводятся беседы с жильцами многоквартирных домов. Ежедневно проводится прием граждан по вопросам капремонта МКД. Мы скоординировали работу в Интернет-ресурсах на страничке социальной сети Инстаграм: fkr-GROZNY. Также можно обратиться по любым вопросам капремонта по номеру горячей линии: 8 (8712) 29-62-76. На сайте НКО «ФКР г. Грозного ЧР» WWW.FKR-GROZNY.RU имеется возможность задать вопрос в режиме-онлайн.

 

Ева Ахмадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.