Эксперты Общероссийского народного фронта считают, что меры правительства РФ по упрощению получения разрешений на временное проживание, вида на жительство и гражданства России иностранными студентами принимаются с опозданием и являются недостаточными. Срок исполнения соответствующего поручения главы государства истек 1 января 2013 г., но до сих пор из трех запланированных к принятию законов одобрен только один.

Рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» рассмотрела доклад кабмина о ходе выполнения поручения президента РФ, которое предусматривает упрощение на законодательном уровне порядка получения разрешений на временное проживание в России иностранцами, обучающимися в российских вузах и учреждениях среднего профессионального образования. Также изменения должны коснуться правил получения вида на жительство и гражданства РФ иностранными выпускниками российских вузов, имеющими профессию, востребованную на российском рынке.

Несмотря на то, что срок исполнения поручения истек еще 1 января 2013 г., в докладе кабинета министров сообщается, что проект федерального закона по установлению упрощенного порядка получения разрешений на временное пребывание в РФ иностранцами, обучающимися в стране не менее двух лет по очной форме, находится в стадии разработки. Все еще продолжается проработка проекта поправок по совершенствованию института вида на жительство в России, устанавливающего новый порядок постоянного пребывания иностранных граждан на территории страны.

Пока принят лишь один документ – 1 мая президент России, лидер Общероссийского народного фронта подписал поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые уточняют условия приема в упрощенном порядке в гражданство РФ иностранцев, в том числе получивших профессиональное образование после 1 июля 2002 г. Закон вступает в силу через 90 дней со дня его официального опубликования.

Таким образом, работа по исполнению поручения до сих пор находится на начальном этапе. При этом в докладе кабмина не сформулированы и не проанализированы причины неисполнения поручения в срок. Эксперты рабочей группы ОНФ считают, что разрабатываемый на данный момент законопроект о получении разрешений на временное пребывание в РФ иностранцами может оказаться недостаточным. Дело в том, что действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» не предусматривает возможности получить разрешение на временное проживание иностранного студента без учета утвержденной правительством РФ квоты. Планируемые поправки в законодательство дадут такую возможность, но лишь на время обучения.

«Для того чтобы привлечь в страну квалифицированных иностранных специалистов, окончивших российские вузы и получивших востребованную в нашей стране профессию, необходимо внести дополнительные изменения в миграционное законодательство, – отметил представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов. – В частности, мы предлагаем предоставлять иностранным студентам разрешения на временное проживание в стране в упрощенном порядке, а иностранным выпускникам российских вузов, желающим работать в РФ, – дать возможность продлевать такие разрешения для поиска работы по полученной профессии на срок до полугода».

Также эксперты ОНФ считают необходимым предоставить иностранным выпускникам отечественных вузов, имеющим предложения по трудоустройству по полученной специальности, вид на жительство на срок действия трудового контракта или до трех лет с возможностью его продления.

С учетом изложенного рабочая группа «Честная и эффективная экономика» считает необходимым оставить исполнение поручения президента на контроле.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

 

www.ChechnyaTODAY.com