Заводской районный суд г. Грозного вынес приговор в отношении адвоката Шамиля Мусаева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

В суде установлено, что Мусаев, являясь адвокатом, в 2014 году представил в районные суды республики сфальсифицированные процессуальные документы из уголовного дела и материалов доследственных проверок. На основании представленных подложных доказательств судами были удовлетворены исковые заявления Мусаева в интересах граждан о взыскании денежных средств в качестве компенсации морального вреда, якобы причиненного в результате действий представителей власти.

Общая сумма взысканных таким образом денежных средств составила около 25 млн рублей, из которых свыше 14 млн были реально выплачены из бюджета и похищены Мусаевым.

Уголовное дело возбуждено по материалам прокурорской проверки, направленным в следственные органы для принятия процессуального решения.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Мусаева виновным в инкриминируемых преступлениях и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Иск прокурора о взыскании с Мусаева причиненного ущерба на сумму свыше 14 млн рублей полностью удовлетворен.

www.ChechnyaTODAY.com