Вниманию читателей предлагается беседа с терапевтом Аргунской городской больницы №1 Мархой Испайхаевой, которая занимается проблемой диспансеризации.

-Марха, что такое диспансеризация?

-Диспансеризация – это бесплатное медицинское обследование взрослого населения, проводимое с целью раннего выявления хронических инфекционных заболеваний. Это – сахарный диабет, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевание сосудов головного мозга, периферических отделов, хронические обструктивные заболевания легких, туберкулез, онкологические заболевания. А также с целью раннего выявления факторов риска, приводящих к развитию данных заболеваний       . К факторам риска относятся: малоподвижный образ жизни, т.е. низкая физическая активность, неправильное питание, переедание, излишний вес, повышенный холестерин крови, сахар крови, курение, употребление спиртных напитков.

-Давайте поговорим о факторах риска, которые приводят к вышеназванным болезням.

- Факторами риска уязвимы все: дети, взрослые, пожилые. За примером далеко ходить не надо. В каждой семье встречаются факторы риска: пешком практически не ходят, передвигаются на различных видах транспорта. Много времени проводят перед телевизором, компьютером, телефоном сидя или лежа. Употребляем большое количество продуктов, которые нужно потреблять ограниченно. А это ведет к прибавке веса, т.е. к ожирению, повышению холестерина, сахара в крови. У нас при обследовании обследуемый заполняет анкету, где одним из вопросов является: употребляете ли Вы ежедневно 400 г фруктов и овощей (не считая картофеля). И практически все отвечают - нет. Данный вопрос задан неспроста. На сегодняшний день доказано, что ежедневный прием 400 г и более овощей и фруктов – это надежная профилактика предотвратить риск развития онкологических заболеваний. Возьмем еще один фактор риска, как курение, которое приводит к хроническим заболеваниям легких, раку легких. Курящий человек наносит вред не только себе, но и окружающим людям, потому что вдыхание табачного дыма, как пассивное курение окружающими.

Сами видите, факторы риска встречаются на каждом шагу. Поэтому государством введена программа – диспансеризация с целью сохранить здоровье нации.

-Каким возрастным группам проводится диспансеризация?

-Диспансеризации подлежат люди, которым исполнится (или исполнилось в этом году): 21,24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93. Диспансеризация проводитсяодин раз в три года. Естественно, в каждой возрастной группе предусмотрен свой объем обследования. Диспансеризация будет проводиться ежегодно. Это не проект на один год, так как цель диспасеризации - сохранить здоровьенации.  Так почему же мы активно и сознательно не проводим бесплатный медосмотр своего организма? Ведь предупредить болезнь намного легче, чем лечить ее.

-Какова статистика прохождения диспансеризации в текущем году по городу Аргун?

-Обследование в этом году по городу Аргун должны пройти  3900 человек. Диспансеризацию прошли около половины списочного состава. Наши медицинские сетры, участковые врачи по нескольку раз прилашают людей на обследование. Даем материал профилактического характера в городскую газету, выступаем по местному телевидению. По результатам обследования мы выявили десятки людей с сахарным диабетом, анемией. Больше половины обследуемых страдают избыточным весом.

- Что надо делать тому, кто решил пройти диспансеризацию?

-разумеется, к оследованию нужно подготовиться. Накануне вечером надо исключить прием жирной пищи. Утром явиться строго натощак (после 12 часов ночи не есть, не пить). С собой в чистой баночке (либо в специальной таре для анализов) принести утреннюю порцию мочи и явиться во взрослую поликлинику, на второй этаж в 19 кабинет с полисом и паспортом обязательно! Далее мы проведем обследование, предусмотренное определенному возрасту.

-Что бы Вы сказали людям, которые обязаны пройти диспансеризацию?

-Я скажу коротко следующее: здоровье, конечно, это еще не все, но остальное без него - уже ничто.

-Марха, благодарю Вас за беседу. Пользуясь случаем, поздравляю Вас и ваших коллег с Днем медицинского работника.

-Спасибо.

Султан Атабаев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.