В Избирательной комиссии Чеченской Республики состоялось тестирование комплексов электронного голосования (КЭГ), использовать которые планируется при проведении голосования на выборах в единый день голосования 18 сентября 2016 года.

В конференц-зале ИК ЧР был смоделирован избирательный участок, максимально приближенный к реальному избирательному участку на день голосования. На мероприятии присутствовали представители региональных отделений политических партий, средств массовой информации, а также избиратели, приглашенные для участия в голосовании.

Открывая мероприятие руководитель республиканского Избиркома Умар Байханов, вкратце ознакомил с работой и задачей применения КЭГ на выборах. Так, каждый избиратель на избирательном участке при предъявлении документа, удостоверяющего личность, прежде всего получит карточку со штрих-кодом, которая пригодна только для одноразового использования. Далее, активировав карточку и открыв доступ к электронному устройству, избиратель сможет выбрать нужного ему кандидата или список кандидатов и отдать свой голос за них. Для того, чтобы избиратель смог проголосовать самостоятельно, без чьей-либо помощи, рядом будут установлены тренажеры, на которых он сможет предварительно освоить данную процедуру.

КЭГи устроены таким образом, что сделав неверный шаг, избиратель может вернуться назад и повторить проделанную им операцию. По завершении дня голосования электронные машины выдают протоколы голосования.

После ознакомительной части все желающие приняли участие в процедуре голосования.

www.ChechnyaTODAY.com