9 мая мы отметили 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Никогда не потускнеет великий подвиг всех тех, кто на фронте и в тылу внес свою лепту в общее дело Великой Победы. Ценой своих жизней они бесстрашно сражались с самым злейшим врагом человечества ХХ века – фашистскими оккупантами. Чеченцы наряду с другими народами отважно защищали нашу общую Родину.

22 июня 1941 года – юбилейная дата военной истории России в 2016 году. В этот день исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны и начала героической обороны Брестской крепости. 75-летие начала Великой Отечественной войны имеет непосредственное отношение к ветерану войны (его нет сегодня с нами) Мухади Муталиеву.

Мухади Муталиев родился в селе Махкеты Веденского района 1 июля 1921 года. У его отца, Мутали, была многодетная семья. Мухади начал трудиться, будучи ребенком, помогая во всем своим родителям по хозяйству. Подростком работал в полеводческой бригаде колхоза.  Любовь к труду он пронес через всю свою жизнь.

20 июня 1941 года был призван в ряды Советской Армии на срочную службу. 23 июня эшелон, на котором был и Мухади, тронулся в направлении Ростова-на-Дону. Пунктом направления был город Каменск, где он должен был пройти военную подготовку. 22 июня 1941 года в 6 часов утра фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Подготовка длилась около 5 месяцев. За это время Мухади в совершенстве изучил пулемет и другие виды стрелкового оружия. После военной подготовки его вместе с другими призывниками направили в 916-й стрелковый полк 247-й дивизии Калининского фронта. В конце 1941 года перебросили в город Семилуки. Оттуда вновь передислоцировали в город Москву. 20 октября 1941 года в городе Москве и прилегающих к городу районах, было введено осадное положение. Боевых столкновений под Москвой не было. По личному указанию Г. К. Жукова началось формирование группировки войск в количестве 18 тысяч человек. Отбирались лучшие из лучших. В их числе оказался и Мухади. После отбора их погрузили в вагоны и отправили на передний край. Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего за № 227 от 17 октября 1941 года был сформирован Калининский фронт. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И. С. Конев. 247-я дивизия воевала в составе этого фронта.

…До конца моей жизни останутся в памяти эти 7 дней боевых столкновений по освобождению города Калинина. С самого начала наши части, прорвав линию немецкой обороны, в жестоких боях, переходивших в рукопашные схватки, выбивали врага из окопов и блиндажей, отвоевывая одну деревню за другой. В этих боях были разгромлены 3 немецкие дивизии, освобождены от неприятеля 36 населенных пунктов. Бои шли и днем, и ночью. Не давая фашистам опомниться, после ожесточенной артподготовки начался штурм города. Бои шли за каждую улицу, за каждый клочок земли. Потери с обеих сторон были огромные. Из 9 тысяч моих сослуживцев в живых осталось только 230 солдат. В этом бою я получил 6 осколочных ранений. Двое суток находился между жизнью и смертью. С поля боя пока меня подобрали санитарки. А город Калинин снова стал Советским, значит, не зря я пролил кровь. Долго лечился в военном госпитале № 3908 города Иркутска.

В феврале 1943 года был демобилизован, как непригодный к дальнейшей военной службе и был признан инвалидом первой группы.  В марте 1943 года я вернулся в село Махкеты. Дома все были счастливы, что я вернулся живым, - рассказывал Мухади.

Да, много испытаний выпало на долю Мухади Муталиева. Это и ужасы выселения чеченского народа в степи Казахстана, где он прожил со своей семьей до 1986 года. Жил в Майском районе Павлодарской области и зарабатывал на хлеб насущный, работая в колхозе им. Чапаева от извозчика до бригадира.

В 1986 году Муталиев с семьей вернулся на родину предков. Мухади Муталиев никогда не склонялся перед трудностями, всегда выходил из самых тяжелых ситуаций.

День Победы навевал на него непередаваемые ощущения гордости за свой народ, за свое Отечество, за которое он проливал кровь. И как всегда, в эти дни у него был наготове пиджак, увешанный наградами за мужество и героизм, проявленные на поле брани в Великой Отечественной войне.

Султан Атабаев