Заместитель главного врача по лечебной части Аргунской городской больницы №1 Нора Ахмадовна Хункаева в системе здравоохранения работает с 2004 года. В 2001 году окончила Астраханскую государственную медицинскую академию. Затем прошла ординатуру в Московском Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстной хирургии.  С 2014 года по настоящее время работает в должности заместителя главного врача Аргунской городской больницы №1.

-Нора Ахмадовна, думаю, что нашему читателю небезынтересно будет узнать этапы становления Аргунской городской больницы.

-С 1954 года она функционировала как врачебная амбулатория, а с 1960 года как Аргунская медсанчасть и обслуживала как жителей села Аргун, так и тружеников заводов «Пищемаш», «Сахарный», совхозов и т. д. Начиная с 1988 года, со дня присвоения Аргуну статуса города, она была преобразована в городскую больницу № 1. Во время двух военных кампаний, проходивших на территории Чечни, был нанесен значительный ущерб Аргунской городской больнице. Благодаря усилиям Президента Рамзана Кадырова в период восстановления города Аргун самое пристальное внимание было уделено восстановлению лечебных корпусов нашей городской больницы. В сжатые сроки была восстановлена вся инфраструктура. В мае месяце 2012 года произошло радостное событие: в Аргуне открылась наша многофункциональная больница. Раньше врачи ютились в приспособленных помещениях барачного типа. Новое лечебное учреждение рассчитано на 200 коек и на 250 посещений в смену. Больница оборудована современным медицинским оборудованием. Она состоит из восьми корпусов, в которых расположены 10 отделений: хирургическое, травматологическое, реанимационное, терапевтическое, гинекологическое, родильное, отделение скорой помощи и 3 детских отделения. На ее территории построена мечеть, разбита зона отдыха с фонтанами. Аргунская городская больница - это учреждение с больнично-поликлиническим отделением, включающим стационар, взрослую и детскую поликлиники, женскую консультацию. Вспомогательные службы: рентген-отделение, лаборатория, физиотерапевтическое отделение. В больнице созданы все условия для нормальной работы.

-А как обстоят дела с медицинским персоналом?

- На данном этапе, никаких проблем с медперсоналом у нас, к счастью, нет. На сегодня в Аргунской городской больнице трудятся 82 врачей-профессионалов с большим стажем работы, 254 сотрудников среднего медицинского персонала, 103 санитара. Этого количества медперсонала вполне достаточно.

В силу нашей врачебной специфики нашими пациентами становятся не только жители города Аргун, но и пациенты близлежащих селений, проживающих в других районах. 

 Оказать пациенту первую медицинскую помощь – это святая обязанность каждого из нас, главный принцип нашей повседневной работы. Экстренную помощь мы оказываем всем, без исключения. Плановый прием проводится по направлениям.

Наша городская больница получила медицинское оборудование, крайне необходимое для оказания медицинской помощи: автомашины «Скорой помощи», рентгеновские установки, а также электрокардиографы, УЗИ, и т. д.

-Как обслуживаются инвалиды?

-У инвалидов льготное обеспечение. Человек идет к участковому врачу, который выписывает льготный рецепт. С этим рецептом больной идет в государственную аптеку № 66 г. Аргун. Если в данный момент нет необходимого лекарства, работники аптеки берут на контроль, чтобы получить их через фармотехническое снабжение.

- А теперь, Нора Ахмедовна, хотелось бы услышать от вас имена лучших медицинских работников.

-Если быть откровенным, каждый наш врач, медработник среднего звена, хозяйственный работник честно и добросовестно выполняют свои обязанности, в любую минуту готов оказать посильную помощь больным гражданам. Это – хирург Абу Идрисов, заведующая терапевтическим отделением Петимат Баймурадова; старшая медсестра взрослой поликлиники Луиза Бахаева, заведующая гинекологическим отделением Тумиша Джаватханова, хирург Магомед Лачинов, заведующий хирургическим отделением Магомед Бисултанов, заведующий поликлиникой для взрослых Халид Курахмаев, заведующая детской поликлиникой Рашаш Лачинова и многие другие.

- Нора Ахмадовна, здравоохранение – это не только лечение людей, как думают многие. Это огромный вклад в профилактику развития различных заболеваний. Пациенты выражают благодарность врачам за то, что они посвящают свою жизнь служению другим людям, за то, что они стоят на страже здоровья людей.

Невозможно работать в медицине без искренней любви к своей профессии, к людям. Хочется пожелать работникам Аргунской городской больницы №1 успехов в работе, счастья, здоровья и благополучия.

-Спасибо за теплые слова. Со своей стороны, мы сделаем все, чтобы заслужить доверие и уважение со стороны пациентов.

- Да будет так!

 

Султан Атабаев

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.