В национальном музее Чеченской Республики состоялось открытие экспозиции "Кавказ в творчестве Г.Г. Гагарина". Надо отметить, что это совместный выставочный проект Национального музея ЧР и Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С Гамзатовой.


Русский художник-любитель, исследователь искусства, архитектор, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810 -1893) родился в Петербурге и до 13-летнего возраста находился при своих родителях в Париже и Риме, а потом учился в коллегии Толомеи, в Сиене. По выходе из этого заведения в 1826 г. состоял при российских посольствах в Париже (в должности архивариуса), Риме и Константинополе; в течение 2 лет занимал должность секретаря при посольстве в Мюнхене и, вернувшись в 1839 г. в Петербург, вскоре за тем отправился на Кавказ, на военную службу.

Нельзя не отметить, что профессионального художественного образования Гагарин не получал и пребывание в молодости за границей способствовало развитию в нём любви к искусству. Брал уроки у знаменитого Карла Брюллова. Он занимался рисованием и живописью и, в ходе нескольких путешествий на Восток (в 1832 и 1837 годах) увлекся византийским стилем иконописания и орнаментикой, в дальнейшем занимаясь поисками взаимосвязей русского искусства и искусства Византии. В бытность свою на Кавказе расписал в этом стиле Сионский собор в Тифлисе. Из художественных произведений князя Гагарина, кроме росписи Сионского собора, известны рисунки для роскошного издания «Le Caucase pittoresque» («Живописный Кавказ»), портреты М. К. Орбелиани, Д. А. Чавчавадзе (Русский музей),  иллюстрации к повести «Тарантас» В. А. Соллогуба (в гравюрах  Е. Е. Бернардского, 1845).



Совместно с Михаилом Лермонтовым выполнил две акварели -" Эпизод сражения при Валерике" и "Схватка. Эпизод из кавказской войны". А период проживания в Тифлисе, создал серию акварельных и карандашных работ из жизни горских народов и в 1857 году выпустил в Париже литографированный альбом "Костюмы Кавказа". Художника Г.Г. Гагарина называют первооткрывателем Кавказа в русском искусстве.

Выставка, представленная а зале Национального музея ЧР, состоит из 60 репродукций произведений Гагарина из собрания Дагестанского музея изобразительных искусств им.П.С. Гамзатовой. Надо отметить и тот факт, что экспозиция дополнена монографическими изданиями, документами, женскими и мужскими национальными костюмами из фондов Государственного ансамбля танца ЧР  "Вайнах".

В заключение отметим, что выставка продлится до 20 августа 2016 года.

Л.Хард

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.