Региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Чеченской Республике приступило к проведению мониторинга объектов, вошедших в государственную программу «Доступная среда» и реализованных по ней в 2014-2015 гг.

В преддверии мониторинга на президентской площадке состоялась встреча региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ с представителями ряда министерств региона. На встрече обсуждалась необходимость проведения совместной работы для обеспечения доступности объектов для жизнедеятельности инвалидов. Сопредседатель регионального штаба, председатель ФПЧР Хусайн Солтагереев отметил, что никаких сомнений в достижении показателей «майских» указов Президента РФ быть не должно.

«Сегодня государство вплотную занимается вопросами инвалидов, чтобы они имели возможность полноценно посещать спортивные, культурные мероприятия без посторонней помощи. Благодаря эффективной политике, проводимой в регионе руководителем Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым, удалось добиться значительных результатов в формировании доступной среды для инвалидов. Это самая уязвимая часть нашего населения, которой нужно создать все необходимые условия для их полноценной жизнедеятельности – учебы, работы, проведения досуга, лечения и т.д. Поэтому мониторинг активисты ОНФ проводят совместно с членами республиканской организации «Всероссийское общество инвалидов». Нам важна и их независимая оценка качества сданных объектов по программе «Доступная среда», – пояснил Солтагереев.

По словам руководителя региональной рабочей группы «Социальная справедливость» ОНФ Рабу Аздаевой, в ходе мониторинга ими планируется охватить 54 объекта. Среди них: 9 зданий, подведомственных минспорту, 13 - минтруду, 8 - минкультуре, 4 объекта минобразования и др. Итоги мониторинга планируется подвести в понедельник в присутствии всех заинтересованных в реализации государственной программы «Доступная среда» в регионе ведомств.

Напомним, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе своего выступления на совещании по вопросам реализации мероприятий по формированию доступной среды для инвалидов, прошедшего в Дагестане 24 мая 2016 года отметил, что федеральное министерство отчеты субъектов страны по реализации федеральной программы «Доступная среда» без подтверждения выполнения программы Общероссийским народным фронтом приниматься не будут.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Залина Бангаева

www.ChechnyaTODAY.com