Президент России Владимир Путин в пятницу в Ташкенте примет участие в мероприятиях главного дня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также проведет встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Накануне глава российского государства провел в столице Узбекистана трехсторонние переговоры с лидерами Китая и Индии Си Цзиньпином и Цахиагийном Элбэгдоржем и отдельную краткую встречу с председателем КНР и президентом Узбекистана Исламом Каримовым. В рамках открывшегося саммита ШОС Путин в четверг принял участие в неформальном обеде глав делегаций.

Повестка саммита

На саммите ШОС в пятницу в государственной загородной резиденции "Куксарой" состоится встреча лидеров сначала за закрытыми дверями в узком составе, затем - в расширенном, с участием делегаций. Завершится саммит, приуроченный к 15-летию Организации, официальным приемом от имени президента Узбекистана.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в повестке саммита - конкретные шаги по совершенствованию деятельности ШОС и развитию сотрудничества входящих в него государств по приоритетным направлениям, таким как безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи. Лидеры намерены обменяться мнениями по ключевым мировым и региональным проблемам, включая ситуацию в Афганистане и на Ближнем Востоке. Среди других тем - торгово-экономическое взаимодействие. Отдельно будут рассмотрены вопросы гармонизации происходящих на евразийском пространстве интеграционных проектов, в том числе Евразийского экономического союза и "Экономического пояса Шелкового пути", сказал представитель Кремля.

Кроме того, в Ташкенте должны быть приняты меморандумы, касающиеся порядка и сроков приема в ШОС Индии и Пакистана, и, как ожидается, они станут полноправными участниками организации на следующем саммите, который пройдет в Казахстане в июне 2017 года.

В Кремле также не видят оснований не удовлетворять заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества после того, как эта страна вышла из-под санкций ООН. Однако, как сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по ШОС Бахтиер Хакимов, "на этот раз договориться с коллегами (по Организации) не удалось". "Но работа идет, - сказал дипломат. - В принципиальном плане возражений нет, есть технические нюансы - когда запустить этот процесс".

По итогам саммита будет принята Ташкентская декларация, подписан План действий на 2016-2020 годы и ряд других документов.

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью странами - РФ, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В работе объединения также принимают участие шесть стран- наблюдателей (Монголия, Индия, Иран, Пакистан, Афганистан и Белоруссия) и шесть партнеров по диалогу (Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал).

Евразийский экономический союз. Досье

Переговоры с Моди

После завершения мероприятий саммита запланирована встреча российского лидера с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В Кремле этот контакт назвали важным "в преддверии нашего двустороннего саммита с индийцами, который будет проведен в октябре в привязке к саммиту БРИКС в Гоа в Индии".

По словам Ушакова, на встрече будет обсуждаться заявка Индии на членство в ШОС, а также некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений - в частности, касающиеся сотрудничества в сфере энергетики. Речь идет, например, о крупнейшим совместном проекте - сооружении с российской помощью АЭС "Куданкулам". Представитель Кремля не исключил, что на встрече Путина и Моди будут обсуждаться и другие темы.

Ушаков подчеркнул, что Россию и Индию связывают "отношения особо привилегированного стратегического партнерства, опирающегося на давние традиции дружбы". Он отметил, что в настоящее время две страны, в частности, осуществляют совместные проекты в областях нефтехимии, автомобилестроения и добычи полезных ископаемых. Среди перспективных направлений сотрудничества - организация поставок сжиженного природного газа.

Визит в Китай

После саммита ШОС Путин прибудет с официальным визитом в Пекин, где 25 июня он проведет переговоры с руководством этой страны по всему спектру вопросов двусторонней и международной повестки дня. В Кремле ожидают, что визит в КНР будет носить насыщенный и продуктивный характер. По словам Ушакова, на данный момент в проработке находится более 50 документов, которые могут быть подписаны на полях визита или непосредственно в присутствии Путина и Си Цзиньпина.

http://tass.ru/

www.ChechnyaTODAY.com