Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до 8 человек в областных судах и введении института присяжных заседателей на уровне районного суда, сообщает ТАСС в четверг, 21 июня.

Закон вступит в силу с 1 июня 2018 года. Документ устанавливает, что институт присяжных заседателей будет участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям против личности по уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Устанавливается численность присяжных - их будет шесть человек.

Предусмотрено также, что в областных судах и равных им, число присяжных заседателей сокращается с 12 до восьми человек.

В соответствии с законом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 - в судах районного уровня.

В законе перечислены статьи УК РФ, обвинения по которым рассматриваются с участием присяжных. После вступления закона в силу право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных будет предоставлено более чем 15 тысячам обвиняемых.

www.ChechnyaTODAY.com