Наверное, у каждого мусульманина, искренне верующего в Аллаха, есть заветная мечта, которая не дает заснуть и заставляет годами обращаться к Всевышнему Аллаху с мольбой о ее исполнении.  Она вынуждает годами собирать по копейке, откладывать, экономить или ждать счастливого шанса, осуществить ее бесплатно. А некоторые верующие так и уходят из этого мира, не воплотив ее в жизнь.

Мечта, о которой мы говорим – это совершение Хаджа, паломничества в Мекку и посещение Медины.  На протяжении многих веков мусульмане отправлялись в долгое и опасное путешествие. Они пересекали тысячи километров по суше и по воде, претерпевали бесчисленные трудности, голод и жажду, холод и жару. Они подвергали себя опасности. Поэтому испокон веков у мусульман, отправляющихся в Мекку, сложилась традиция прощаться со всеми своими родственниками так, как будто они уже никогда не встретятся. Они просили прощения, мирились, прощали врагов, отдавали долги, выполняли все обязательства перед людьми, оставляли семье достаточное количество денег. И действительно, кто-то умирал по пути в Мекку от многочисленных трудностей, кто-то умирал по пути домой, а кто-то специально ехал туда, чтобы встретить смерть там. Ведь умереть в Хадже – это тоже мечта.

В Коране, когда говорится об обязательном исполнении паломничества, отдельно оговаривается «для того, кто сможет». Что же касается, например, пятикратной молитвы, то неукоснительность ее совершения строго категорична и касается всех, даже больных и немощных. Молиться надо даже сидя или лежа.

На Хадже собираются миллионы мусульман со всего мира. Все они как единое целое в белых одинаковых одеждах, не существует между ними никаких социальных различий, слезы льются рекой. Слезы радости, ликования и благодарности за то, что ты раб Самого Аллаха – Господина и Творца всего сущего, за то, что ты можешь преклонить перед Ним свои колени, за то, что Он выбрал именно тебя из сотен тысяч Своих творений и привел в эти священные земли. И льются слезы сожаления и раскаяния за бесчисленные грехи и неправильно прожитые годы. Почему так поздно, почему столько лет я не понимал, почему жил в беспечности, в полузабытье. Если бы земля Мекки могла разговаривать то, сколько бы криков души и угрызений совести могла бы нам рассказать?!

Верующие дают обещания Всевышнему, что с этого момента будут поклоняться только Ему, что станут добрее, щедрее, целомудреннее, честнее и праведнее.  В течение всего нескольких дней ты пройдешь удивительную школу воспитания. Ты ведь раньше считал себя добропорядочным гражданином, в меру воспитанным и интеллигентным. Но вот приехав в Хадж и столкнувшись с огромным числом абсолютно разных людей, оказавшись в необычных для тебя условиях, твои скверные черты характера начинают, как тараканы лезть из тебя. Ты видишь себя со стороны, ты видишь в себе то, чего ты раньше и не предполагал в себе увидеть. Ты замечаешь свои ошибки, свои недостатки, свои плохие привычки. И ты понимаешь, что нет предела совершенствованию, и принимаешь решение работать над собой. А потом ты захочешь снова повторить свой Хадж, чтобы показать себя Аллаху с лучшей стороны. Хадж необходимо исполнить сразу, как только появляется для этого возможность. Нельзя ждать и откладывать. Предположим, у человека накопилась необходимая сумма денег, его физическое состояние в порядке, загранпаспорт в наличии, то надо сразу собираться в путь.

И самое главное, о чем мусульмане должны всегда знать, что Хадж совершается только один раз в году в определенное время и все обряды проходят на территории Саудовской Аравии, в Мекке. Никаких других хаджей не существует, никакими другими обрядами невозможно заменить паломничество в Мекку. На Земле существует только один святой колодец Зам-Зам в Мекке, вода которого обладает целительными свойствами. Любые другие источники можно называть лечебными, целебными, но никак не божественными и святыми.

Да наставит нас всех Всевышний Аллах на истинный путь!

 

Султан Атабаев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.