23 июня в Великобритании прошел референдум о выходе страны из Евросоюза, получивший лаконичное название Brexit.

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 51,8% британцев (17,41 миллионов человек) проголосовали за выход Великобритании из ЕС, 48,2% (16,14 миллионов человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Как передает ТАСС, глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что переговоры о выходе Великобритании из ЕС «начнутся в ближайшее время».

Мнения британских политиков также оказались неоднозначными.

«Если мы проголосуем за выход, то отдадим свой голос за повышение цен, меньшее количество рабочих мест, снижение темпов экономического роста и потенциальную рецессию», - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн также высказался по поводу выхода Соединенного Королевства из Евросоюза.

«Поддержка населением Великобритании выхода страны из ЕС может обернуться экономическим спадом и закрытием от 520 до 820 тысяч рабочих мест. Ежегодные потери каждой британской семьи составят 4,3 тысяч фунтов (6,1 тысяч долларов). В случае Brexit финансовая стабильность в стране может быть подорвана» - отметил он.

Однако, некоторые британские политики видят и положительную сторону выхода страны из ЕС.

«Возможный выход из Евросоюза не только не сделает британцев беднее, как это утверждает Кэмерон, но и создаст дополнительные возможности в сфере торговли вкупе с новыми рабочими местами. Многочисленные нормы и регламенты Брюсселя серьезно осложняют жизнь британскому бизнесу», - сказал министр юстиции Майкл Гоув.

«Отсутствие торгового соглашения с Евросоюзом не помешает стране вести торговлю с европейскими странами. Ни у США, ни у Китая нет торговых соглашений с ЕС. Тем не менее, они продают огромное количество товаров на европейском рынке», - отметил британский политик Найджел Фараж.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны. Однако инициатором референдума стал именно премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС об «условиях раздельного сосуществования». По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим. Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.

www.ChechnyaTODAY.com